秦皇島市公安局推出服務民營企業健康發展15條新措施
新華網河北頻道 (2019-03-28 17:55:20 )         稿件來源:秦皇島市公安局

  自去年12月中旬以來,秦皇島市公安局結合上級要求和工作實際,秉持最大程度便企利企惠企、最大努力優化營商環境的原則,借勢“放管服”改革、借力“互聯網+公安”建設,組織法制、經偵、治安、食藥、環安、刑警、內保、保安、技防、禁毒、人口、交警共12個警種、部門,圍繞各自與民營企業息息相關的業務范疇,研究制定了秦皇島市公安機關依法保障服務民營企業健康發展15條新措施,整理如下:

  第一個方面,強化法制保障,規范執法行為。

  第1條,健全涉企接報案制度,規范受立案工作流程,對接報案件立即進行受立案審查。嚴格掌握經濟犯罪入刑標準,堅決防止把經濟糾紛作為犯罪處理。

  第2條,對日常檢查中發現問題的民營企業,慎用停業整改措施。嚴格依法、規范、準確適用刑事強制措施,依法、慎用查封、扣押、凍結等偵查措施,最大限度減少對企業正常生産經營的影響。

  第3條,建立警企聯席機制,定期走訪民營企業,提供法律咨詢和幫助。利用警企微信群發布預警信息、典型案例等,利用“活動日”進行法制宣傳。

  第二個方面,凈化營商環境,嚴打違法犯罪。

  第4條,堅持有黑必打、有惡必除,廣辟線索來源、積極串並深挖、強化案件偵辦,堅決懲治、嚴厲打擊土地項目工程,交通運輸,集貿、農貿和旅遊市場,民間借貸、糾紛等領域涉企黑惡犯罪,全力維護民營企業正常生産經營秩序。

  第5條,及時受理民營企業報警求助,對盜竊、詐騙、侵犯知識産權、損害商業信譽、擾亂生産經營、破壞市場正常競爭秩序等違法犯罪及時立案、依法查處、嚴厲打擊。

  第三個方面,簡化審批程序,壓縮辦理時限。

  第6條,新建、改建金融機構營業場所、金庫安全防范設施建設方案審批及工程驗收由各5個工作日縮短為各3個工作日內辦結。

  第7條,對申請設立的公章刻制業,自受理之日起3個工作日內完成許可審批、證照核發工作;不予受理許可的,按規定作出書面決定並告知申請人理由。符合規定條件的公章用戶在申請辦理公章刻制備案時可自主選擇印章刻制單位,印章刻制單位在1個工作日內完成印章刻制,公章用戶可在印章制作企業“一站式”辦理入網備案和印章刻制業務。

  第8條,借助河北社採平臺推行網上申辦保安服務公司設立許可和自招保安員單位備案工作。保安服務公司設立許可由30個工作日縮短為15個工作日內辦結;保安員資格證核發自報名採集信息之日起,由60個工作日縮短為40個工作日內辦結。辦理保安服務公司設立許可、保安培訓許可,取消提交主要管理人員無違紀證明材料,政審工作由公安機關保安主管部門負責。

  第9條,將“安全技術防范係統工程設計方案及工程圖紙審核”“安全技術防范係統工程竣工驗收”權限下放縣區,相關企業可就近辦理。網上公示技防審批事項受理標準、辦理流程等,依托安全技術防范QQ群(群號:197580251)、24小時便民服務電話(3267006)和服務窗口電話(3655109),隨時為企業提供咨詢服務。

  第10條,在安全技術防范係統工程設計方案、圖紙審核和竣工驗收時,對規模大、周期長的大型項目(除單體建築工程外),在整體方案設計通過技防核準後,可根據項目進度分期審核、分期驗收。對單層或多層居住建築及室外安全技術防范係統工程建設審核、驗收,對技防企業的資質審核,均由10個工作日縮短為3個工作日內辦結。

  第11條,第一類非藥品類易制毒化學品購買許可審批,由法定10個工作日縮短為5個工作日內辦結,縣(市、區)級公安禁毒部門3個工作日內對企業提交的購買申請材料進行審核,提交省公安廳禁毒部門2個工作日內進行許可審批。第一類易制毒化學品運輸許可審批,市級公安禁毒部門由法定10個工作日縮短為5個工作日內辦結。第二、三類易制毒化學品購買、運輸許可/備案審批由縣(市、區)級公安禁毒部門在1個工作日內辦結。對于1年以上未發生違規違法的第二、三類易制毒化學品企業申請購買的,縣(市、區)級公安禁毒部門一律開具6個月、多次使用有效的購買備案證明。對于1年以上未發生違規違法的第二、三類易制毒化學品企業申請運輸的,縣(市、區)級公安禁毒部門一律開具6至12個月、多次使用有效的運輸許可、備案證明。對于不符合審批條件的,在規定時間內一次性書面告知申請企業。

  第四個方面,深化政策落實,方便企業員工。

  第12條,建立居住證辦理“綠色通道”。民營企業員工享受優先受理、優先上傳信息、優先制證服務,確保及時領取證件,滿足民營企業員工用證需要。對一次20人以上辦理居住證的,可提前與轄區派出所預約集中辦理。

  第13條,為方便民營企業無合法穩定住所的單位員工落戶,可在單位集體戶地址上建立家庭戶。

  第五個方面,優化交通管理,提供便捷服務。

  第14條,進一步優化城市物流配送、貨物運輸、工程運輸等貨運車輛通行管理,合理規劃設置城市商業區、居住區、生産區和大型公共活動場地等區域裝、卸貨物臨時停靠泊位及行駛區域、路線、時間。

  第15條,在車輛和駕駛人較密集的民營企業,依托轄區交警大隊、中隊、警郵服務站等布設交管業務自助服務機,就近辦理車駕管業務。對民營企業所屬車輛在10臺以上,需辦理年檢業務的,提供電話或網上預約服務,開通“綠色通道”。

  作者: 編輯: 楊丹宇
關閉窗口】 【發表評論】 【打印本稿
010070110010000000000000011100001124295465