秦皇島市舉行“家校社共育”培訓交流會
新華網河北頻道 (2019-03-21 18:47:12 )         稿件來源:秦皇島日報

  3月19日,秦皇島市“家校社共育”雙實踐區建設啟動儀式暨家長教育培訓和經驗交流會在市第一中學舉行。會議通過專家講座、經驗交流等方式,共同探討發揮家庭、學校、政府、社會在教育工作中的作用,提升教育質量,努力讓孩子得到更好的教育。副市長廉茹艷出席會議並致辭。

  廉茹艷在致辭中説,教育不僅關係千家萬戶的切身利益,也關係到國家民族的前途命運。我們提倡“家校社共育”,因為教育不只是學校的事,而是需要家庭、學校、社會共同努力的事。只有家庭、學校、政府、社會共同參與、形成合力,構建“家校社共育”的教育格局,才能營造學生成長成才的健康環境,才能形成良好的教育生態,才能提升教育質量和效率,才能培養出德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。構建“家校社共育”的教育格局,家庭要發揮好主體作用,學校要發揮好主導作用,政府和社會要發揮好支撐作用。要搭建起家庭、學校、社會之間的溝通平臺,廣泛開展家長教育培訓,讓家長走進校園,讓教師走進家庭,讓教育走向社會,使教師更了解學生,更有針對性地開展教學;使家長更理解老師,更正確地幫助孩子;營造全社會共同關心教育、支持教育的良好氛圍。

  會上,中國關工委事業發展中心為我市“家校社共育與家長教育工程”實踐區、國家社科基金“十三五”規劃教育重大課題實踐區授牌。中國家庭教育學會、東北師范大學家庭教育研究院、三寬家長教育研究院等機構的教育專家為全市教師家長代表進行了專題講座。(記者孫雪梅)

  作者: 孫雪梅 編輯: 楊丹宇
關閉窗口】 【發表評論】 【打印本稿
010070110010000000000000011100001124266214