海港區:推動家庭教育工作 促進家校合力育人
新華網河北頻道 (2019-03-20 15:37:57 )         稿件來源:海港區教育局

  “通過參加家長學校,我看到了自己在家庭教育中的誤區,學會了怎樣與孩子有效溝通,學會了怎樣正確引導、幫助孩子成長,真正認識到家庭教育在孩子成長過程中不可替代的作用。”在開學初舉行的秦皇島海港區先盛裏小學家長學校開學典禮上,一年級四班學生家長楊慧感慨萬分。

  多年來,海港區教育和體育局一直高度重視家庭教育工作,通過成立家長委員會、家長學校,強化家校溝通,傳播先進的家庭教育理念,引導家長樹立正確的教育觀念、掌握科學的家庭教育方法,讓學校與家庭、老師與家長在教育上“同向”,合力育人形成“共振”。

  全區各學校均建有家長學校,成立校級、年級、班級三級家長委員會,家長和學校共同參與學生品德教育。在家長學校,有外請專家講座,有本校老師授課,也有優秀家長登臺交流經驗。學校利用家長進課堂、社團開放日、藝術節等活動載體,把家長請進學校參與各項活動,讓家長在活動中發現孩子的潛能,感受到孩子的進步,體會與孩子共學習、共進步的喜悅。

  全區有55名骨幹教師參加省級家庭教育指導師培訓,獲得人力資源和社會保障部中國就業培訓技術指導中心頒發的《CETTIC中國家庭教育指導師職業培訓證書》。區教育和體育局為全區所有學校都配備了家長學校教材,並為55位家庭教育指導師配齊教材。東港裏小學還自編了家長學校教材《溫馨》,一些學校還為專職教師配備了《寫給年輕的父母》《小學生家長必讀》《做孩子的知心朋友》等輔助教材,同時鼓勵家長結合自己的教育經驗撰寫家庭教育論文,並且整理成冊,做到資源共享。

  目前,全區已有建國路小學、臨河裏小學、西港路小學、建設路小學、啟航幼兒園等16所省級家長學校示范校。這些學校在抓好常規管理的同時形成了自己的特色,如白塔嶺小學的“代理家長輔導團、明珠學校的固定家訪和家校聯係卡、北環路小學自編《陪伴花開》家長學員教材、建國路小學的經典誦讀親子閱讀比賽、迎秋裏實驗學校的家長義工等,這些好的經驗和做法得以在全區推廣,為增進家校溝通、促進合力育人起到了很好的示范作用。

  作者: 王樹軍 編輯: 楊丹宇
關閉窗口】 【發表評論】 【打印本稿
010070110010000000000000011107371124259366