鄉村書畫研習所來了專業老師
新華網河北頻道 (2019-03-07 18:55:41 )         稿件來源:秦皇島晚報

  3月6日一早,38歲的海港經濟開發區石山村村民張達送孩子上學後,匆忙往村委會走。村裏組織的“石山書畫研習所”開班一年半,老師義務教授書法和繪畫,她也要趕去上課呢。

  上午8點半,在村委會的大會議室裏,工筆畫課準時開始。包括張達在內的20位村民圍坐在大圓桌旁,海港區社區教育管理中心的尹嵌嵌和市美術家協會的王鴻兩位老師耐心指導著。

  “樹枝結疤的地方要這樣處理,我畫給你看。”“你這個線條非常好,很流暢。”這節課內容是畫玉蘭花,看著大家上手都很快,王鴻高興極了:“你們村文化底蘊好,悟性都行,畫得可以呀。”

  作為2013年當選的“全國文明村鎮”,石山村有自己的詩社、刊物。2017年6月,尹嵌嵌老師找到村裏要義務開班授課時,村裏立刻同意,還給了很多支持。

  “以前都是為社區提供義務服務,在村裏開課,這還是頭一次。”尹嵌嵌説,作為石山村的兒媳婦,特想為村裏做點兒什麼。村委會提供場地和所需要的書畫材料,課程就開始了。不但本村村民可以免費學習,附近村莊村民想來也歡迎。

  每月兩次,一次書法課,一次繪畫課,爭取讓學習者做到“書畫雙擅”。教材是教學中心老師自己編寫的,一冊10本,特別適合初學者使用,整個教學體係很完備。

  尹嵌嵌教書法,用的就是自己編寫的《顏真卿楷書技法》,村民們的進步之快讓她有些吃驚:“大家非常棒,一年多時間都寫得很好了。”

  會議室墻上一幅非常漂亮的楷書作品出自村民呂慧巧之手,尹嵌嵌評價説“已經初具顏楷規模了”。成績優秀的學員每年有機會通過考試晉升到中級班甚至高級班,特別優秀的最後可以得到市廣播電視大學社區教育學院頒發的證書。“去年年底咱們舉辦了書畫展覽,學員的作品得到了專業老師的肯定。”

  “漂亮的字畫誰都喜歡,但以前沒機會學。後來村裏説免費教,我跑著就過來報名了。”呂慧巧説,教材、筆墨、宣紙都在村裏買,老師溫和耐心,講的通俗易懂,怎麼問也不煩,讓她更有信心學下去了。

  學習書畫的大部分是像張達一樣的家庭主婦,尹嵌嵌説,這些每天被家務、孩子糾纏的女性,有機會學習繪畫、書法,有非常漂亮的作品,都非常高興。“字兒寫好了,畫進步了,你看她們臉上,感覺都發光。書畫為伴,給她們的生活注入了一抹亮色,我們的付出就有意義。”

  作者: 杜楠 編輯: 袁麗娜
關閉窗口】 【發表評論】 【打印本稿
010070110010000000000000011113271124205792