海港區進一步規范中小學招生入學工作
新華網河北頻道 (2019-02-14 11:51:55 )         稿件來源:海港區教育局

  日前,海港區教育和體育局發布《關于進一步規范義務教育階段招生入學工作的通知》,對全區適齡兒童少年入學所涉及的戶籍和居住證等條件做出了進一步規范。

  本次規范招生入學政策有兩個重點。

  一是對于海港區戶籍生源入學,要求房戶一致,並對落戶時間作出了具體規定。和之前的購房年限政策類似,海港區對入學落戶也設置了合理過渡期。在確保戶籍所在地和實際居住地一致的前提下,2019年入學,學生及其監護人(父母至少一人)戶籍遷入時間在2019年4月30日(含)之前,2020年入學要求落戶需在一年以上(截至當年8月31日,含當日),2021年入學需落戶兩年以上,2022年及以後入學需落戶三年以上。

  二是非海港區戶籍生源申請在海港區就讀中小學,居住證成為入學的必備條件。同時規定,2019年秋季入學,居住證取得時間需在8月25日(含)前。自2020年秋季招生入學起,居住證取得時間需在入學當年5月31日(含)前。由于居住證辦理時間較長,建議有入學需求的隨遷子女家長咨詢流動人口管理部門,盡早辦理。

  如學生及其監護人戶籍在海港區范圍內,但與房産地址不一致、或戶口遷入時間不符合相關要求的,則招生順序調整至第二批次。全區各中小學都將按照最新招生政策,有序確定入學對象,依次錄取報名學生。如果報名學生數超過學校招生計劃,超出部分將由區教育和體育局統一協調到其他相對就近且有學位的學校入學。

  據了解,本次規范招生入學政策是根據教育部和省市教育主管部門有關義務教育招生入學的相關要求,同時借鑒周邊地市招生政策實施的,主要是為了緩解城鄉生源失衡、隨遷子女流動頻繁、多校重復報名擾亂招生秩序等問題。規范後的招生入學政策將有利于全區各學校生源的均衡調配,緩解部分學校生源壓力,使中小學招生入學工作更加陽光透明、規范有序。

  為確保招生入學政策調整的公平性和科學性,在《通知》公布之前,海港區教育和體育局進行了深入細致的調研,先後十二次修改《通知》草案,並召開論證會,邀請秦皇島市教育局、區人大、區政府、區政協相關負責同志,以及部分學校校長和家長代表對草案充分發表意見,提供可行性建議。“雖然規范後的招生政策對隨遷子女入學的要求更嚴了,但對我們這種常年在海港區務工的家庭卻是更加有利,避免了個別開學前臨時遷入的人擠佔我們的入學名額,所以我覺得這項政策是公平和公正的。”論證會上,隨遷子女家長代表王先生表示。

  特別提示:關于本次招生入學政策調整,如有疑問,可以撥打海港區教育和體育局基礎教育科電話(0335-3554819)進一步咨詢。

  作者: 編輯: 袁麗娜
關閉窗口】 【發表評論】 【打印本稿
010070110010000000000000011113271124111025