第一中學代表隊在首屆“未來太空學者大會”上獲團體亞軍
新華網河北頻道 (2019-01-07 18:07:05 )         稿件來源:秦皇島日報

  近日,在北京舉行的首屆“未來太空學者大會”終選挑戰賽上,來自秦皇島市第一中學的白卜瑋、鄭嶼蓬、張胡楊、李洋、溫家坤、鄭浩宇、楊曉陽、李世涵、陳宇軒、曾祥鐸10名同學組成代表隊,在長達20個小時的極限挑戰賽中,一路披荊斬棘,最終喜獲團體亞軍。同時,在來自北大附中、北京八一學校、北京一零一中學、浙江大學附屬中學等12所國內名校的參賽隊伍中,秦皇島市第一中學獲得了最多的單項獎。其中,鄭浩宇同學榮獲“最具科學精神獎”單項獎(此獎項只一人獲得),白卜瑋同學榮獲“最佳男演講者”單項獎(共兩人獲獎),李洋同學榮獲“最佳女演講者”單項獎(共兩人獲獎),學校的指導教師王雲雪、潘子玉榮獲“最佳指導教師”稱號。

  未來太空學者大會由青少年國際競賽與交流中心與中國科技網聯合主辦,聯合國附屬空間科技教育亞太區域中心、一帶一路航天創新聯盟、中國航天科技教育聯盟參與指導,面向全國及一帶一路國家的青少年STEAM教育活動,旨在通過航天教育,激發青少年崇尚科學、探索未知、敢于創新的熱情及愛國精神。

  市第一中學代表隊擁有一個響亮的名字——AstrolHunters,意為“敏捷的獵手”。這是一個崇尚科學、癡迷太空、努力探索未知世界、富有創新精神的團隊,在歷經兩個月的緊張備賽與培訓中,他們在初賽階段以優異成績完成設計任務,獲得勝利,並與北大附中、北京八一學校、北京一零一中學、浙江大學附屬中學等12所國內名校的代表隊共同取得中國區終選資格,進入最終的決賽。

  決賽中,秦皇島市第一中學代表隊攜手來自深圳市第三高級中學、浙江省溫州中學、浙江省湖州中學的隊友組成“天宮漫遊”公司,與由江蘇省天一中學、北京市八一學校等四家院校聯合組成的“藍海探索”公司以及由天津經濟技術開發區第一中學、浙江大學附屬中學隊等組成的“烏金能源”公司同臺競技,做出“淩霄一號”太空城市的設計。

  太空城市設計包括結構設計、運營設計、人居設計以及商業開發及造價等方面,長達20小時的極限挑戰賽,是一個強調領導力、分工合作能力、執行力、溝通力的任務考驗。比賽中,市第一中學的張胡楊、鄭浩宇同學被他們臨時組成的“天宮漫遊公司”成員分別推舉為“商業副總裁”和“結構部部長”。他們在通力協作中共同設計、在齊心協力中調查研究、在激烈爭論中跨學科應用知識技能解決問題,不眠不休、廢寢忘食,展現了良好的科學探索精神,和昂揚向上的精神風貌。

  在展示答辯環節中,鄭浩宇、李洋、白卜瑋、張胡楊四位同學分別代表“結構部”“運營部”“人居部”以及“商業開發部”發言,分別對“淩霄一號”太空城市的四大模塊進行闡述,奇特的構思、精準的運營、嚴謹的分析令評委讚嘆不已,最終獲得團體亞軍。

  驕人的成績得益于教師的精心培養。多年來,秦皇島市第一中學堅持“求真,創新”的辦學理念,致力于培養品學兼優、具備發展潛質的國家棟梁之才,積極探索多種方式,為每一個學生的發展提供平臺和機會,因材施教,挖掘潛能,培養孩子“面向未來”的核心競爭力。

  為貫徹落實《全民科學素質行動計劃綱要》,秦皇島市第一中學于2018年成立創新英才班,並榮幸地成為“科技後備人才培養計劃”河北省五所英才學校之一。學校積極探索英才培養模式、與秦皇島市青少年科技教育協會合作,建立青少年科技人才培養機制,並與北京大學、天津大學、東北大學等高校合作開展創新人才培養,建立創新人才培養基地,開啟了市第一中學創新人才培養的新篇章。

  指導教師王雲雪説,資格賽及現場賽備賽的兩個月間,市第一中學代表隊隊員團隊溝通協作的能力、融合各個學科的能力以及創新思維都得到顯著的提升,他們在項目中積累的知識,也為日後學習相關專業打下了非常堅實的基礎。(記者孫雪梅)

  作者: 孫雪梅 編輯: 袁麗娜
關閉窗口】 【發表評論】 【打印本稿
010070110010000000000000011113271123958250