南皮搭起網上“扶貧館”
新華網河北頻道 ( 2019-06-20 18:21:33 )         稿件來源: 滄州日報

  産品銷售收益用于群眾脫貧

  借消費扶貧契機建起“扶貧館”

  提示:南皮縣作為國家級電子商務示范縣,採用政企聯建方式搭建電商扶貧平臺——“南皮扶貧館”,吸納合作社和企業將農産品放到平臺銷售,銷售額的2%作為扶貧資金,用于貧困群眾的脫貧幫扶工作。運行半年來,已經有十余種南皮本地農副産品在網銷售,提取扶貧資金1.6萬元。目前,這筆錢已用于第一個電商扶貧建設項目——電商扶貧微農場。  6月18日,南皮縣劉八裏鄉八裏臺村村委會大院熱鬧極了,來自八裏臺村和尹官屯村的26戶貧困家庭代表來到這裏,領取縣扶貧辦工作人員帶給他們的禮物——蛋雞。現場,大家有序地排好隊,簽字、領取,臉上洋溢著燦爛的笑容。這些蛋雞是用“南皮扶貧館”掙的錢購買的。

  説起“南皮扶貧館”,還得從南皮在中殘聯機關食堂設立“電商扶貧窗口”説起。

  今年1月,國家提出開展消費扶貧助力脫貧攻堅,鼓勵社會各界消費貧困地區的産品和服務。南皮縣積極與定點幫扶單位中殘聯溝通,將特色農産品供應到了他們的食堂餐桌。這一契機為南皮拓寬了扶貧渠道。

  何不搭建一個平臺,既方便中殘聯職工購買,也可讓全國各地的人知道南皮特色農産品?經過細致討論後,南皮縣決定採用政府和企業合作的方式搭建電商扶貧平臺,一來幫助農戶、貧困戶售賣農特産品,二來吸納企業或合作社將農特産品放到平臺銷售,並規定銷售額的2%用作扶貧資金。

  最初,店鋪設在眾扶網,消費者需通過微信公眾號“南皮電商扶貧頻道”登錄查看店鋪及下單購買。考慮到這樣比較繁瑣,大家習慣用淘寶,就在淘寶開了店,取名“南皮扶貧館”。

  十余種農産品叫響網絡

  登錄淘寶,搜索店鋪“南皮扶貧館”進入,可以看到好評率100%等字樣,這對一個剛開不久的網店,是一個不錯的成績。往下滑動,是商品分類,分為原生態、初加工、互助館三類。最下面還有掌櫃推薦商品。

  記者看到,原生態商品包括雞蛋、雜糧、小棗等;初加工商品包括醋、粉條、窩頭、醬菜、芝麻、火龍果酒等,共計10多種農産品,“南皮扶貧館”儼然一個農特産品超市。點開任意一個,除了商品營養價值介紹,還以圖文結合形式簡單展示了種植、養殖情況。這些圖片都是實地拍攝,為了讓消費者買得放心。

  據介紹,開店之初,銷售商品僅面粉、醋等幾種,隨著南皮縣電商辦在北京等地對南皮農特産品電商宣傳的不斷深入,産品的網上銷售越來越熱,同時越來越多的企業和合作社也認識到這個平臺的意義,加入進來為扶貧出力。

  不僅如此,“南皮扶貧館”還與其他縣的電商平臺“結親”,在店鋪中展示其他縣的農特産品。這些産品統一歸類到“互助館”。目前,南皮已與保定唐縣、承德圍場滿族蒙古族自治縣等達成合作協議,這些縣也通過他們的電商平臺幫忙銷售南皮的特産。

  電商扶貧微農場幫助更多貧困戶

  運行半年,“南皮扶貧館”提取扶貧資金1.6萬余元。雖然不多,但這是一個突破口。如何合理使用這筆錢?南皮縣扶貧辦根據全縣貧困人口的情況,決定開設電商扶貧微農場。他們用這筆錢購買了520只散養蛋雞,為了節省養殖時間,讓貧困戶早點收益,特意選擇了即將産蛋的蛋雞,為方便日後的精細管理和服務,他們還給每只雞挂上腳環。

  八裏臺村和尹官屯村的26戶貧困戶有幸成為首批受益對象。他們每戶領到20只蛋雞,家門挂上了“電商扶貧微農場”的標識牌。不僅如此,縣扶貧辦還聘請養殖技術員向他們傳授養殖技術。

  據了解,蛋雞發放後,南皮縣內的電商企業和電商公共服務中心對第一批“場主”進行跟蹤服務,為他們對接雞蛋銷路,在年底對散養雞以高于市場價進行全部回收,雞蛋和散養雞出售的收益,全部歸貧困戶所有。第一年養殖散養雞成活率達到50%的貧困戶,在第二年還可以享受加大力度投放散養蛋雞的待遇。

  據了解,隨著“南皮扶貧館”的運行,南皮縣扶貧辦正積吸納更多農特産品到平臺銷售,同時不斷完善扶貧微農場,擴大種植、養殖種類和范圍,力爭讓“南皮扶貧館”産生的扶貧資金覆蓋到南皮縣的每一個貧困群眾。

  作者: 編輯: 高麗
關閉窗口】 【發表評論】 【打印本稿
滄州概況
地理位置 歷史沿革 行政區劃
基礎設施 資源優勢 雜技之鄉
渤海新區
· 為農民工解決拖欠工資4500多萬
· 清理河道垃圾64.74萬立方米
· 滄州核發112張國家版排污許可證
· 滄州市加速構築全方位開放新格局
· 滄州在全市推行“日清日結”制度
· 滄州採取九項措施打贏藍天保衛戰
· 滄州培育小微企業創業創新示范地
· 中國中東歐滄州企業合作區
招商引資
· 河北滄州:精準服務推動企業高質量發展
· 滄州市加速構築全方位開放新格局
· 滄州市六大工程助推戰略性新興産業發展
· 華素醫藥科技産業園項目落戶臨港開發區
· 2018年滄州市安排市重點項目200個
· 中捷京津企業轉移園引來26家企業
· 滄州市三企業入圍省優秀文化企業三十強
· 渤海新區推進民生項目落實落地
010070110010000000000000011107371124650250