滄州2020年底基本建成“互聯網+醫療健康”服務體係
新華網河北頻道 ( 2019-03-11 18:08:37 )         稿件來源: 河北日報

  2020年底基本建成“互聯網+醫療健康”服務體係

  實現醫療健康數據在公立醫療機構流轉應用,建成覆蓋全市公立醫療機構的遠程醫療支撐體係

  日前,滄州市出臺促進“互聯網+醫療健康”發展的實施意見,加快推進醫療健康與互聯網深度融合,進一步優化流程,不斷增強群眾看病就醫獲得感。到2020年底,基本建成“互聯網+醫療健康”服務體係,實現醫療健康數據在公立醫療機構流轉應用,建成覆蓋全市公立醫療機構的遠程醫療支撐體係。

  統一平臺,構建“互聯網+醫療健康”支撐體係。搭建滄州市全民健康信息平臺,促進全民健康信息互通共享,實現人口管理、公共衛生、醫療服務、醫療保障、藥品供應、綜合管理等業務資源共享和業務協同。依托全民健康信息平臺,實現電子健康檔案和電子病歷的連續記錄以及不同級別、不同類別醫療機構之間的信息共享。積極推進電子居民健康卡與滄州市民卡的應用集成,實現居民健康管理和醫療服務一卡通用,滿足居民預約挂號、預防保健、醫療康復等一係列需求。

  推進家庭醫生簽約服務。搭建家庭醫生與簽約居民互動平臺,在線提供健康咨詢、預約轉診、慢性病隨訪、健康管理、延伸處方等服務,轉變服務模式,增進醫患互動,改善簽約服務感受。通過遠程會診、在線咨詢等方式,加大上級醫院對基層的技術支持,加快提升家庭醫生團隊服務能力。對建檔立卡貧困人口實現家庭醫生簽約服務應簽盡簽。充分發揮家庭醫生健康守門人的職責,引入先進的健康管理理念,建立信息化平臺工具,為家庭醫生提供從簽約到開展個性化健康管理的全周期服務,針對普通簽約居民在線進行健康評估、自動生成健康報告、健康計劃以及個性化健康幹預方案;通過信息平臺由家庭醫生提供針對性的健康幹預及就醫引導等服務,在線自動審核醫保支出,強化監督控費,真正做到管慢病、防大病、促健康。

  大力推進線上預約移動醫療應用。進一步完善現有智慧滄州APP的醫療服務功能,到2020年,信息化建設情況較好的縣級及以上公立醫院實現為居民提供分時段線上預約診療、智能導醫分診、候診提醒、檢驗檢查結果查詢、診間結算、移動支付等線上服務。

  推進互聯網醫院建設。依托醫療機構發展互聯網醫院,構建覆蓋診前、診中、診後的線上線下一體化醫療服務模式。醫療機構可使用互聯網醫院作為第二名稱。允許注冊或者備案的執業醫師在線開展部分常見病、慢性病復診,允許掌握患者病歷資料後在線開具部分常見病、慢性病處方,所有在線開具的診斷和處方須有醫師電子簽名,並建立患者電子病歷。

  完善遠程醫療服務。目前,滄州市已建成市縣兩級遠程醫療係統,遠程醫療服務已覆蓋全市5家市直醫療機構、17家縣級醫院和8家縣級中醫醫院,未來可向鄉鎮衛生院和村衛生室延伸,目前已基本建成功能完善、互聯互通的遠程醫療服務體係。未來,以縣域醫共體為依托,在縣域內積極推行“基層檢查、上級診斷”的服務模式。支持和鼓勵市直各醫療機構依托滄州市遠程醫療服務網絡建立遠程專科診斷中心,推進中醫遠程醫療服務。

  完善醫療保障結算服務。加快滄州市醫保信息平臺與全民健康信息平臺聯通和數據共享。進一步優化支付流程,改善結算模式,逐步拓展覆蓋社會保障卡支付、市民卡支付、銀行卡支付以及第三方支付的在線支付功能,推進“一站式”結算。擴大聯網定點醫療機構范圍,逐步將更多基層醫療機構納入異地就醫直接結算。

  推進人工智能應用服務。鼓勵醫療機構探索開展智能醫學影像識別、病理分型和多學科會診以及多種醫療健康場景下的智能語音技術應用,提高醫療服務效率。開展基于人工智能技術、醫療健康智能設備的移動醫療示范,實現個人健康實時監測與評估、疾病預警、慢性病篩查、主動幹預。

  推動醫療健康信息協同共享。市直三級醫院在2020年底前實現院內醫療服務信息互通共享。大力推進各級醫療衛生機構與滄州市全民健康信息平臺互聯互通,逐步實現全數據實時交換。(記者戴紹志)

  作者: 戴紹志 編輯: 楊丹宇
關閉窗口】 【發表評論】 【打印本稿
滄州概況
地理位置 歷史沿革 行政區劃
基礎設施 資源優勢 雜技之鄉
渤海新區
· 為農民工解決拖欠工資4500多萬
· 清理河道垃圾64.74萬立方米
· 滄州核發112張國家版排污許可證
· 滄州市加速構築全方位開放新格局
· 滄州在全市推行“日清日結”制度
· 滄州採取九項措施打贏藍天保衛戰
· 滄州培育小微企業創業創新示范地
· 中國中東歐滄州企業合作區
招商引資
· 河北滄州:精準服務推動企業高質量發展
· 滄州市加速構築全方位開放新格局
· 滄州市六大工程助推戰略性新興産業發展
· 華素醫藥科技産業園項目落戶臨港開發區
· 2018年滄州市安排市重點項目200個
· 中捷京津企業轉移園引來26家企業
· 滄州市三企業入圍省優秀文化企業三十強
· 渤海新區推進民生項目落實落地
010070110010000000000000011100001124220285