滄州:十項強化措施推進大氣污染防治攻堅
新華網河北頻道 ( 2018-02-08 15:09:21 )         稿件來源: 河北日報

  日前,滄州市制定了2018年大氣污染防治攻堅十項強化措施,涉及強化散煤管控、車輛管控、企業管控、揚塵管控、露天焚燒管控,堅持問題導向,加大問責處罰力度,切實打贏藍天保衛戰。

  強化中心城區(高速公路合圍區域內)和縣城建成區散煤及經營性小煤爐管控。嚴禁使用散煤,仍使用散煤的,由鄉鎮(街道辦)負責全部用潔凈型煤予以置換。自2018年1月21日起,發現5例仍使用散煤的,對鄉鎮(街道辦)直接責任人實施問責;發現10例仍使用散煤的,對鄉鎮(街道辦)主要負責同志實施問責;發現15例及以上仍使用散煤的,對相關縣(市、區)分管負責同志實施問責。對經營性小煤爐發現一處取締一處。發現一處仍使用經營性小煤爐的,對鄉鎮(街道辦)直接責任人實施問責;發現2處仍使用經營性小煤爐的,對鄉鎮(街道辦)主要負責同志實施問責;發現3處及以上仍使用經營性小煤爐的,對相關縣(市、區)分管負責同志實施問責。

  強化車輛管控,對中心城區(高速公路合圍區域內)和縣城建成區實行最嚴格的車輛管控措施。嚴控尾氣不達標柴油車輛上路行駛。1天內發現5輛不達標車輛(含拖拉機)上路行駛的,對交警大隊直接責任人實施問責;1天內發現10輛不達標車輛(含拖拉機)上路行駛的,對交警大隊主要負責同志實施問責。

  強化企業管控,對全市工業企業進行專項執法檢查。重點對企業環保設施運行、超標排放、錯峰生産措施落實等情況開展檢查。凡被環保部、省環保廳督查和巡查發現問題及媒體曝光的,直接問責縣(市、區)分管負責同志及環保局局長,情節嚴重的,嚴肅追究縣(市、區)黨政主要負責同志責任。

  強化揚塵管控。城管、園林部門和鄉鎮(街道辦)對站點周邊200米范圍內的土堆、樹坑、未硬化路面等裸露地面做到高標準全覆蓋。對責任范圍內垃圾進行及時收集清運。檢查發現3處裸露地面或3處垃圾的,對相關單位及所轄鄉鎮(街道辦)主要負責同志問責。

  強化露天焚燒管控。落實鄉鎮(街道辦)、村(社區、居委會)監管責任,強化監管巡查,清除秸稈、荒草焚燒隱患;全面清除建成區及城鄉接合部垃圾,禁止隨意傾倒及露天焚燒行為。

  作者: 戴紹志 編輯: 郭夢林
關閉窗口】 【發表評論】 【打印本稿
滄州概況
地理位置 歷史沿革 行政區劃
基礎設施 資源優勢 雜技之鄉
歷史名人 武術之鄉
渤海新區
· 渤海新區城鄉公交一體化全面啟動
· 黃驊市首批共享電動汽車運營
· 黃驊港:中儲糧儲備庫完成首次調運
· 渤海新區港城區實施重車繞城治理行動
· 渤海新區標準化農貿市場投用
· 渤海新區去年收獲222個“優良天”
· 黃驊港煤炭港區粉塵處理池投入運營
· 黃驊港鐵礦石檢驗進入數字化時代
招商引資
· 華素醫藥科技産業園項目落戶渤海新區臨港開發區
· 2018年滄州市安排市重點項目200個
· 滄州市三企業入圍省優秀文化企業三十強
· 中捷京津企業轉移園引來26家企業
· 共敘神華和滄州合作情誼
· 榮智健到滄州渤海新區考察
· 黃驊港 如何構築腹地平臺
· 220千伏變電站晝夜施工確保如期投運
010070110010000000000000011111811122387771