滄州:十項強化措施推進大氣污染防治攻堅
新華網河北頻道 ( 2018-02-08 15:09:21 )         稿件來源: 河北日報

  日前,滄州市制定了2018年大氣污染防治攻堅十項強化措施,涉及強化散煤管控、車輛管控、企業管控、揚塵管控、露天焚燒管控,堅持問題導向,加大問責處罰力度,切實打贏藍天保衛戰。

  強化中心城區(高速公路合圍區域內)和縣城建成區散煤及經營性小煤爐管控。嚴禁使用散煤,仍使用散煤的,由鄉鎮(街道辦)負責全部用潔凈型煤予以置換。自2018年1月21日起,發現5例仍使用散煤的,對鄉鎮(街道辦)直接責任人實施問責;發現10例仍使用散煤的,對鄉鎮(街道辦)主要負責同志實施問責;發現15例及以上仍使用散煤的,對相關縣(市、區)分管負責同志實施問責。對經營性小煤爐發現一處取締一處。發現一處仍使用經營性小煤爐的,對鄉鎮(街道辦)直接責任人實施問責;發現2處仍使用經營性小煤爐的,對鄉鎮(街道辦)主要負責同志實施問責;發現3處及以上仍使用經營性小煤爐的,對相關縣(市、區)分管負責同志實施問責。

  強化車輛管控,對中心城區(高速公路合圍區域內)和縣城建成區實行最嚴格的車輛管控措施。嚴控尾氣不達標柴油車輛上路行駛。1天內發現5輛不達標車輛(含拖拉機)上路行駛的,對交警大隊直接責任人實施問責;1天內發現10輛不達標車輛(含拖拉機)上路行駛的,對交警大隊主要負責同志實施問責。

  強化企業管控,對全市工業企業進行專項執法檢查。重點對企業環保設施運行、超標排放、錯峰生産措施落實等情況開展檢查。凡被環保部、省環保廳督查和巡查發現問題及媒體曝光的,直接問責縣(市、區)分管負責同志及環保局局長,情節嚴重的,嚴肅追究縣(市、區)黨政主要負責同志責任。

  強化揚塵管控。城管、園林部門和鄉鎮(街道辦)對站點周邊200米范圍內的土堆、樹坑、未硬化路面等裸露地面做到