吳橋雜技文化簡介
新華網河北頻道 ( 2018-12-25 10:44:44 )         稿件來源: 滄州市委宣傳部

  吳橋是雜技發祥地,世界聞明的雜技之鄉,吳橋雜技文化伴隨著中國雜技的發展沿革而形成。經歷了人類活動的各個時期。至漢唐達到興盛,登堂入室成為統治階級的主要娛樂形式。及宋,雜技走向民間,成為市井百姓共享的民間藝術,為適應不斷變化的社會更替和復雜的演出環境,以吳橋為集中區域的雜技藝人族群不斷豐富和創造了多彩的雜技文化。他們有了自己的行業神(呂祖呂洞賓),有了這個族群的崇拜和信仰,不斷完善了其行業規章和禁忌,同時,創造了獨立的行業語言“春典語”(即黑語),到明代已形成了從信仰禁忌、行規流派、行業語言、技藝傳承、雜技經營“口”、“鑼鼓”係統完善的行業文化體係。清代到中華民國是吳橋雜技經營和雜技文化發展最繁榮時期,其文化傳承受到吳橋雜技藝人的特別重視,成為雜技藝人在江湖經營中安身立命的必備條件。

  中華人民共和國成立至今,由于社會政治、組織形式、演出形式和經濟條件的改變,吳橋雜技文化的存在和傳接面臨威脅,有逐漸走向消亡的危險,亟待挖掘和搶救保護。

  吳橋雜技文化在世界在世紀雜技發展歷史中有著重要的歷史地位和廣泛影響。其藝術構成中有很多節目及道具制作是經千年傳承發展和完整的藝術精品,部分技藝已成為人間絕唱。由于經宋以來雜技成為社會底層文化藝術,在歷史典籍中少有記載,雜技文化少了許多文人關懷、搶救和保護吳橋雜技文化無疑將對保持我國文化多樣性,彌補雜技文化的史學欠缺起到很重要的作用。在雜技文化非物質構成中“口”、“鑼歌”及“春典”是我國民間口頭文學的重要構成,它包含著許多歷史故事、詩歌、民歌民謠和傳奇傳説,是中國説唱藝術的宗源。保護和搶救吳橋雜技文化對弘揚雜技藝術,提高中國雜技的國際地位和産業地位,豐富地方旅遊人文內涵、提高人民的精神文明文化生活,構建和諧社會有著重要促進作用。

  

  作者: 編輯: 郭夢林
關閉窗口】 【發表評論】 【打印本稿
滄州概況
地理位置 歷史沿革 行政區劃
基礎設施 資源優勢 雜技之鄉
渤海新區
· 渤海新區城鄉公交一體化全面啟動
· 黃驊首批共享電動汽車運營
· 黃驊港:中儲糧儲備庫完成首次調運
· 渤海新區港城區實施重車繞城治理行動
· 渤海新區標準化農貿市場投用
· 渤海新區去年收獲222個“優良天”
· 黃驊港煤炭港區粉塵處理池投入運營
· 黃驊港鐵礦石檢驗進入數字化時代
招商引資
· 河北滄州:精準服務推動企業高質量發展
· 滄州市加速構築全方位開放新格局
· 滄州市六大工程助推戰略性新興産業發展
· 華素醫藥科技産業園項目落戶臨港開發區
· 2018年滄州市安排市重點項目200個
· 中捷京津企業轉移園引來26家企業
· 滄州市三企業入圍省優秀文化企業三十強
· 渤海新區推進民生項目落實落地
010070110010000000000000011111811120962081