滄州武術項目簡介
新華網河北頻道 ( 2018-12-25 10:44:44 )         稿件來源: 滄州市委宣傳部

  滄州轄境古屬燕齊,滄州人民自古以淳樸、剛毅、勤勞、勇敢、豪邁、直爽著稱。由于地理、歷史條件獨特,講武求備,尚武圖存,武技廣播蔚成風氣,素有“武健泱泱乎有表海雄風”之説。據史料記載,滄州民間武術,源于春秋,興于明,盛于清,至乾隆時,武術之鄉已經形成,至清末,武鄉威名遠揚海外。經歷代薪火相傳,到清末民初,臻至鼎盛,有“小梁山”之稱。

  滄州作為全國首批地級市武術之鄉,其傳統武術有著鮮明的地域色彩和個性特徵。( 1 )源遠流長的歷史性特徵。興于明,盛于清。( 2 )門派眾多的豐富性特徵。源起或流傳于滄州的拳械門派多達 53 種,佔全國 129 個武術門派拳種的 40.3% 。( 3 )獨樹一幟的稀有性特徵。滄州武術的代表性拳種有八大門派為滄州所獨有。( 4 )兼收並蓄的共存性特徵。( 5 )名家輩出的傳奇性特徵。( 6 )剛勁威猛的技擊性特徵。滄州武術既有大開大合的勇猛長勢,又有推撥擒拿的絕技巧招,具有剛猛驃悍、力度豐滿、長短兼備、樸中寓鮮的風格特點,速度快、力度大、講究實戰;( 7 )底蘊深厚的文化性特徵。滄州武術在一招一式中承載著中華傳統文化的陰陽、內外、剛柔、方圓、天地、義理等哲學無素和基本理念,滲透著儒、釋、道多種思想和意蘊,具有濃鬱的文化色彩。

  滄州武術,在被稱為“國術”的中華武術中佔有重要地位,是根植于民間的中華武術的源頭、縮影和集大成者,是古老中華武術的重要遺存。

  

  作者: 編輯: 郭夢林
關閉窗口】 【發表評論】 【打印本稿
滄州概況
地理位置 歷史沿革 行政區劃
基礎設施 資源優勢 雜技之鄉
渤海新區
· 渤海新區城鄉公交一體化全面啟動
· 黃驊首批共享電動汽車運營
· 黃驊港:中儲糧儲備庫完成首次調運
· 渤海新區港城區實施重車繞城治理行動
· 渤海新區標準化農貿市場投用
· 渤海新區去年收獲222個“優良天”
· 黃驊港煤炭港區粉塵處理池投入運營
· 黃驊港鐵礦石檢驗進入數字化時代
招商引資
· 河北滄州:精準服務推動企業高質量發展
· 滄州市加速構築全方位開放新格局
· 滄州市六大工程助推戰略性新興産業發展
· 華素醫藥科技産業園項目落戶臨港開發區
· 2018年滄州市安排市重點項目200個
· 中捷京津企業轉移園引來26家企業
· 滄州市三企業入圍省優秀文化企業三十強
· 渤海新區推進民生項目落實落地
010070110010000000000000011111811120961301