基礎設施
新華網河北頻道 ( 2019-02-28 10:39:44 )         稿件來源: 滄州市委宣傳部

  滄州市距北京240公裏,距天津120公裏。自古有水旱碼頭之稱,京杭大運河縱貫全境。京滬(北京-上海)鐵路,京九(北京-九龍)鐵路,朔黃(朔州-黃驊港)鐵路,京滬(北京-上海)高速公路、石黃(石家莊-黃驊)高速公路、津汕(天津-汕頭)高速公路,還有北京-福州、北京-廣州、山海關-深圳、黃驊-銀川等國家級公路以及正在建設或將開工建設的大慶-廣州高速公路和北京-上海高速鐵路在滄州境內通過,構成了四通八達的交通網絡。

  中國特大跨世紀工程──黃驊大港,距日本九州港900海裏,距韓國仁川港480海裏,是一個多功能、現代化、綜合性的國際港口,也是中國目前港口建設中一次性投資最多、工程規模最大的項目。工程全部建成運營後,將形成煤炭1億噸,雜貨5000萬噸的年吞吐能力,居全國沿海港口前列,成為集煤炭、原油、成品油、雜貨、化工、客運、集裝箱為一體的中國北方綜合性樞紐大港。

  滄州通訊設施完善。本地現有固定電話交換機容量776.5萬門,長途業務電路(8)萬個路端。數據通信端口24724個,數據多媒體用戶達15萬戶。各種網絡功能和通信手段日臻完善。可提供六大類五十余種業務服務。全市移動電話交換機容量達149萬門,與國內31個省、市、自治區和世界100個國家及港澳170多個運營商實現了自動聯網漫遊。

  滄州市區南部建有蓄水量1億多立方米的大浪淀水庫。隨著國家南水北調工程的實施,縱貫滄州南北的大運河將作為重要的輸水通道,可為滄州經濟發展和人民生活提供充足的水源。

  滄州受華北電網和京津唐電網覆蓋,本市擁有裝機容量為6.2萬千瓦和3×1.2萬千瓦熱電機組的發電廠。滄州電網現有500KV變電站1座,220KV變電站8座。黃驊電廠的並網發電,為滄州經濟社會發展提供更加充裕的電力。

  

  作者: 編輯: 郭夢林
關閉窗口】 【發表評論】 【打印本稿
滄州概況
地理位置 歷史沿革 行政區劃
基礎設施 資源優勢 雜技之鄉
渤海新區
· 渤海新區城鄉公交一體化全面啟動
· 黃驊首批共享電動汽車運營
· 黃驊港:中儲糧儲備庫完成首次調運
· 渤海新區港城區實施重車繞城治理行動
· 渤海新區標準化農貿市場投用
· 渤海新區去年收獲222個“優良天”
· 黃驊港煤炭港區粉塵處理池投入運營
· 黃驊港鐵礦石檢驗進入數字化時代
招商引資
· 河北滄州:精準服務推動企業高質量發展
· 滄州市加速構築全方位開放新格局
· 滄州市六大工程助推戰略性新興産業發展
· 華素醫藥科技産業園項目落戶臨港開發區
· 2018年滄州市安排市重點項目200個
· 中捷京津企業轉移園引來26家企業
· 滄州市三企業入圍省優秀文化企業三十強
· 渤海新區推進民生項目落實落地
010070110010000000000000011111811120961297