資源優勢
新華網河北頻道 ( 2019-02-28 10:39:44 )         稿件來源: 滄州市委宣傳部

  文化旅遊資源

  滄州鐵獅子,已有一千多年的歷史,體現了滄州古老“鑄造之鄉”鑄造藝術的神韻。滄州境內有滄州鐵獅子、獻縣漢墓群、泊頭清真寺、海豐鎮遺址、紀曉嵐墓地、獻縣單橋、黃驊古貢棗園等七處全國重點文物保護單位,26處省級重點文物保護單位,16處市級重點文物保護單位,國家4A級景區1個,2A級景區4個,景點88處。海興小山火山遺跡、東光鐵佛寺、滄州清真北大寺、泰山行宮、武帝臺、莫阝州廟、盤古廟等古跡獨具風姿,“華北明珠”白洋淀,是華北地區最大淡水湖泊。滄州市現有濕地19萬公頃, 各種鳥類270余種,101種受國家保護的候鳥。滄州的吳橋縣是世界著名的雜技之鄉。“中國吳橋國際雜技節”已被國家文化部確定為國際賽場,“吳橋雜技大世界”為國家4A級風景區,被國家旅遊局列入民俗旅遊景點,每年吸引大批遊客參觀遊覽。

  農業資源

  滄州有耕地1241.4萬畝,草地60萬畝,是河北省糧、棉、油集中産區之一,京津無公害蔬菜主要供應基地和中國北方知名的優質牧草基地、畜牧生産基地。滄州是著名的“鴨梨之鄉”和“金絲小棗”之鄉。金絲小棗、冬棗、鴨梨等土特産以其優良的品質馳名中外,是傳統的出口創匯産品,全市年産紅棗近43.5萬噸,鴨梨46.5萬噸。滄州還有待開發利用的荒鹼地200多萬畝、沿海灘涂52.7萬畝,低産鹽田40萬畝,可全部轉化為建設用地。

  海洋石油資源

  滄州境內有華北、大港兩大油田,已探明石油地質儲量15億噸,天然氣儲量282億立方米,開發潛力非常可觀;滄州是全國四大産鹽基地之一,鹽田面積達45萬畝,年産量達200萬噸,是全國四大産鹽基地之一;滄州擁有129.7公裏海岸線,海洋捕撈、海水養殖已具規模,海洋生物1000余種,盛産魚、蝦、蟹、貝類等海産品,其中“渤海對蝦”、“梭子蟹”享譽海內外。

  

  作者: 編輯: 郭夢林
關閉窗口】 【發表評論】 【打印本稿
滄州概況
地理位置 歷史沿革 行政區劃
基礎設施 資源優勢 雜技之鄉
渤海新區
· 渤海新區城鄉公交一體化全面啟動
· 黃驊首批共享電動汽車運營
· 黃驊港:中儲糧儲備庫完成首次調運
· 渤海新區港城區實施重車繞城治理行動
· 渤海新區標準化農貿市場投用
· 渤海新區去年收獲222個“優良天”
· 黃驊港煤炭港區粉塵處理池投入運營
· 黃驊港鐵礦石檢驗進入數字化時代
招商引資
· 河北滄州:精準服務推動企業高質量發展
· 滄州市加速構築全方位開放新格局
· 滄州市六大工程助推戰略性新興産業發展
· 華素醫藥科技産業園項目落戶臨港開發區
· 2018年滄州市安排市重點項目200個
· 中捷京津企業轉移園引來26家企業
· 滄州市三企業入圍省優秀文化企業三十強
· 渤海新區推進民生項目落實落地
010070110010000000000000011111811120961295