雜技之鄉
新華網河北頻道 ( 2019-02-28 10:39:44 )         稿件來源: 滄州市委宣傳部

  中國的雜技藝術歷史悠久,源遠流長,是中華民族珍貴的優秀文化遺産。中國的雜技之鄉有多個,像山東的聊城、江蘇的鹽城、河南的濮陽、湖北的天門、安徽的廣德、天津的武清、河北的滄州吳橋、肅寧、霸州等。但是,就歷史悠久、群眾基礎雄厚和在海內外的影響而言,最著名的要數滄州吳橋了。據滄州吳橋縣志記載,在滄州吳橋,每逢佳節“掌燈三日,放煙火,演雜技,士女喧闐,官不禁夜”。1958年,滄州吳橋縣小馬廠村出土的距今約1500年前南北朝東魏時期的古墓壁畫上,就描繪著倒立、肚頂、轉碟、馬術等雜技表演形象。但是,滄州吳橋雜技在全國享有盛譽則在元朝以後。在這之前,河南的雜技比較有影響,元朝建立後,首都由河南開封遷至北京,河北滄州吳橋雜技開始繁榮起來,影響越來越大,延續至今,已成為國內外公認的著名“雜技之鄉”。

  滄州吳橋位于中國河北省東南端,共有449個自然村,雜技藝術在滄州吳橋有著廣泛的群眾基礎,幾乎村村都有雜技藝人。有一首歌謠唱道:“上至九十九,下至剛會走,滄州吳橋耍雜技,人人有一手” 。目前,世界上至少有近20個國家的雜技團體裏有滄州吳橋籍雜技藝人。另外,滄州吳橋還創辦了我國第一所專門培育雜技人才的中等藝術學校——滄州吳橋雜技學校,該校是我國唯一加入世界馬戲學校聯合會的成員。

  1999年,滄州吳橋雜技學校由國家文化部批準成為滄州吳橋國際雜技藝術培訓中心,可以向全世界招收留學生,承擔起了為國內外培育雜技人才的任務。1993年11月,滄州吳橋建成了國內獨一無二的雜技民俗旅遊度假區——中國滄州吳橋雜技大世界,景區集遊樂、觀賞、參與、表演等多功能于一體,既有鄉土氣息濃鬱的民間絕活,也有高雅美觀的舞臺表演。該景區現已被國家旅遊局列為國際旅遊定點景點。如今,滄州吳橋還建立了“吳橋信息港”、“吳橋雜技大世界”等網站,通過互聯網全面展示著當代“雜技之鄉”的嶄新風貌。

  作者: 編輯: 郭夢林
關閉窗口】 【發表評論】 【打印本稿
滄州概況
地理位置 歷史沿革 行政區劃
基礎設施 資源優勢 雜技之鄉
渤海新區
· 渤海新區城鄉公交一體化全面啟動
· 黃驊首批共享電動汽車運營
· 黃驊港:中儲糧儲備庫完成首次調運
· 渤海新區港城區實施重車繞城治理行動
· 渤海新區標準化農貿市場投用
· 渤海新區去年收獲222個“優良天”
· 黃驊港煤炭港區粉塵處理池投入運營
· 黃驊港鐵礦石檢驗進入數字化時代
招商引資
· 河北滄州:精準服務推動企業高質量發展
· 滄州市加速構築全方位開放新格局
· 滄州市六大工程助推戰略性新興産業發展
· 華素醫藥科技産業園項目落戶臨港開發區
· 2018年滄州市安排市重點項目200個
· 中捷京津企業轉移園引來26家企業
· 滄州市三企業入圍省優秀文化企業三十強
· 渤海新區推進民生項目落實落地
010070110010000000000000011111811120961293