2020-12-02 09:28:43
> 正文

石家莊:突出服務 暢通破産案件“快車道”

2020年12月02日 09:28:43來源: 石家莊日報

  《方便企業辦理破産改革方案》出臺

  突出服務 暢通破産案件“快車道”

  日前,我市出臺《方便企業辦理破産改革方案》。圍繞長期以來困擾破産審判的痛點、難點、堵點問題,由市法院牽頭,多部門協作,通過建立府院聯動機制,推動破産案件簡易審理,加強執行破産程序銜接等相關舉措,方便企業辦理破産,努力為優化省會營商環境,提供優質的司法服務和有力的司法保障。

  根據《方案》,我市著力建立健全府院聯動機制,由市法院、市國資委、市人力資源社會保障局、市稅務局、市市場監督管理局,市行政審批局、市財政局、市發展改革委、市信訪局等18個部門組建石家莊市“僵屍企業”破産工作統一協調領導小組,建立“僵屍企業”破産工作統一協調機制,法院主導企業破産的審理工作,政府相關部門全力支持破産案件的處置工作,通過府院聯動合力推動破産審判工作,確保破産案件最終得到妥善處理。

  加強破産審判專業化隊伍建設,市法院設立清算與破産審判庭,在破産案件受理數量較多、破産審判工作開展較好的縣(市、區)法院設立專門的破産合議庭審理破産案件,提升破産審判的專業化水平,持續推進破産審判程序規范化、裁判規則標準化。

  推進簡易破産案件快速審理,探索對破産程序的期限、審理程序等在法律允許的范圍內進行簡化,打通簡易破産案件的“快車道”,實現“簡案快審,繁案精審”。根據破産審判的實際情況,簡化破産案件審理程序,縮短審判期限,實現簡易程序審理的破産案件一般在六個月內辦結。

  探索建立破産案件管理機制,對破産案件統一實行“臺賬式”管理制度,全面推行長期未結案按月“過堂會審”,防止破産案件“無限審”。

  強化執行和破産程序有序銜接,探索建立受移送法院與執行法院的信息共享機制,受移送法院可以利用執行查控係統,查詢、控制債務人財産,執行法院對于符合條件的可以通過網絡進行移送審查,提高案件移送、通知、送達、協調等工作效率。

  此外,我市還通過加強破産審判信息化建設,強化對管理人的監督,加大破産保護理念宣傳等措施,方便企業辦理破産,不斷優化省會營商環境。(記者 戴麗麗)

+1
[作者: 戴麗麗  責任編輯: 高麗 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011107371126811009