2020-12-02 08:19:53
> 正文

石家莊:全力幫扶企業提升治污能力

2020年12月02日 08:19:53來源: 燕趙晚報

  連日來,石家莊市生態環境局大氣處組織綜合執法支隊、監控中心、信息中心等相關單位,對全市鋼鐵、水泥、陶瓷、玻璃、火電、碳素、頁岩磚、鈣鎂等8個行業158家重點企業實施幫扶指導。

  據大氣處負責人介紹,在秋冬季大氣污染綜合治理的關鍵時期,市生態環境局在強化監管執法、重拳打擊環境違法行為的同時,建立了“穩住預期效果、保障優良天數、實施差異化管控、超前夏病冬治”等常態化減排降污機制,協同推動經濟高質量發展和生態環境高水平保護。

  市生態環境局對已經完成超低排放改造任務的水泥、陶瓷等企業和完成治理任務的燃氣鍋爐、生物質鍋爐、燃油(醇基)鍋爐、工業爐窯開展“回頭看”,指導、監督相關企業和單位鞏固整治成效,確保污染不反彈、改造達預期。

  在空氣質量介于“良-輕度污染”臨界點時,針對企業基數大、治理水平低的重點區域,持續組織執法、監測、行業專家等力量,市生態環境局採取包片區、包行業、包企業的形式,強化區域聯防聯控聯治,完善精準化管控措施,指導幫助企業做好減排工作,奮力將輕度污染天扭轉為優良天。

  市生態環境局對重點行業重點企業污染治理水平、無組織排放管控、在線監測監控水平等綜合評估,分為A、B、C三個績效等級。在此基礎上,會同市大氣辦及住建、發改、工信、商務、軍民融合等部門調查摸底、匯總篩選、嚴格核查,建立《生態環境監管正面清單》,實施差異化管控。對環保績效評級為B級及以上,或通過環保核查的涉外貿出口訂單生産企業、戰略性新興産業企業、民生保障企業、疫情防控物資生産企業、軍民融合企業和滿足環保施工“八條標準”的重點建設項目工程,重污染天氣應急預警期間,在確保污染防治設施穩定運行、嚴格落實污染防治措施的情況下,除土石方作業、建築拆除、噴涂粉刷、護坡噴漿等工序外,其它工序可以不停限産或不停工。同時制定非重點行業差異化管控措施,嚴格防止“一刀切”。

  對夏季臭氧污染問題比較突出的企業,市生態環境局幫扶其制定整改方案,推進PM2.5和VOCs協同治理,同時組織開展石化、化工、工業涂裝、包裝印刷等企業廢氣排放摸底排查及原油、成品油、有機化學品等揮發性有機液體儲罐排查,建立管理清單,超前謀劃VOCs治理措施,嚴格依法監管,全力減少VOCs排放量。 (記者 崔虹 通訊員 郭運洲)

+1
[作者: 崔虹  責任編輯: 高麗 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011107371126806402