2020-12-01 09:22:30
> 正文

第二屆京津冀創客峰會在石家莊市舉辦

2020年12月01日 09:22:30來源: 燕趙晚報

  創客匯聚河北助力就業崗位6萬個

  第二屆京津冀創客峰會在石市舉辦

  第二屆京津冀創客峰會日前在石家莊科技中心成功舉辦,來自京津冀等地百余位嘉賓、創客和高校學者參會。近年來,河北省建設眾創空間和科技企業孵化器877家,位居全國第5位,吸納就業5.9萬人。在今年疫情對全社會生産和經濟造成消極影響的背景下,眾創空間和孵化器在創就業、穩就業、保就業中展現了海綿作用,做出了巨大貢獻。

  11月27日,第二屆京津冀創客峰會在石家莊科技中心成功舉辦。本屆峰會吸引了來自河北、北京、天津、河南以及深圳的100余位嘉賓、創客和高校老師參與。峰會以“新創客·新使命·新生態——踐行SDG發展理念 服務産業創新升級”為主題,充分發揮柴火創客的影響力和創新能力,持續推廣開源技術、擴大社區協作,服務産業創新升級,推動更多可持續發展目標的落地與實現。現場,河北農業大學、河北工業大學、河北科技大學、石家莊鐵道大學、華北理工大學等多所高校學者出席,在探索基于産教融合的高校眾創空間建設方面展開熱烈討論。峰會深入探討了開放科技在推動傳統産業轉型升級、創客創新創業發展的賦能力,展望了全球“雙創”發展前景,期待為河北省創新創業的發展提供新理念和新思路。

  據了解,這已是京津冀創客峰會在石家莊連續舉辦的第二年。主辦方之一是來自深圳的“柴火創客空間”。從2018年5月,柴火創客空間思考落戶河北的可能性,到2018年10月河北柴火正式開業運營,再到2018年11月首個科技項目市場化落地。這家來自深圳的高科技公司高層表示,選擇石家莊作為北方創客“基地”,是因為在與河北及石家莊的相關部門接觸中,感受到河北速度和河北效率,隨著石家莊市的基礎設施建設不斷完善,他們相信,有更多想創業的年輕人願意留在本地創業。

  京津冀創客峰會的舉辦,將全球的創客匯聚到河北,為京津冀的科技從業者及創新教育者帶來全球最新的創新理念和技術,用不同視角的觀察和理念,拓寬本地人才的視野和思維方式。河北柴火創客空間在石家莊落戶三年來,先後走訪了石家莊、保定、衡水、唐山、邯鄲、北京、天津等10多個市縣,與上百家企業接觸,深入了解企業的需求和問題,並將企業的需求建立需求資源庫,線上發布出來尋找解決方案。截至目前,河北柴火創客空間孵化創新企業151家,其中科技型中小企業60多家,高新技術企業(含培育入庫種子企業)25個,注冊創客人數500多人,建設公共技術服務平臺1個,舉辦的各類創新活動40余場,影響參與人數近萬人。

  在11月27日舉辦的第二屆京津冀創客峰會上,河北省科技廳副廳長張濤表示,省科技廳深入實施創新驅動發展戰略,著力推動“三創四建”活動向縱深發展,加大政策支持、建設雙創平臺、優化創業環境,科技創新創業取得了突出進步。同時,河北省將進一步優化創新創業環境,提升支撐平臺服務能力,大幅降低創新創業成本,打造全省“雙創”升級版,引導全省科技孵化育成體係提質增效,推動科技創新創業高質量發展。

  近年來,河北省吸引了深圳柴火、清華啟迪、北大科技園、黑馬會等20多個國內知名品牌在河北省落地。全省共建設眾創空間和科技企業孵化器877家,位居全國第5位,各類孵化載體入駐創新團隊6500個、初創企業6367家,吸納就業5.9萬人。這些作用在今年疫情對全社會生産和經濟造成消極影響的背景下,顯得更為突出,眾創空間和孵化器在創就業、穩就業、保就業中展現了海綿作用,做出了巨大貢獻。(首席記者 南開宇)

+1
[作者: 南開宇  責任編輯: 高麗 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011107371126806206