2020-11-28 09:40:12
> 正文

石家莊“紅色社區社會組織”熱心服務解民憂

2020年11月28日 09:40:12來源: 石家莊日報

  “杜大姐,我家閨女和那個男孩見面了,感覺還可以,您方便時給問問男孩的意思。”“杜大姐,您這兒有不錯的女孩嗎?我想幫兒子找個對象”……每周二上午,在新華區革新街道革新街社區二樓活動室,“幸福緣紅娘”志願服務隊的組織者杜淑琴和其他成員都忙得熱火朝天。慕名而來的社區街坊鄰居們把“紅娘”團團圍住,請她們幫忙給自家適婚子女牽線搭橋。

  “幸福緣紅娘”社區社會組織成立于2019年5月,目前有核心成員10人,熱心成員有30余人,服務時間固定為每周二上午9時至11時,在社區居委會開展公益服務、信息登記、來訪咨詢、電話回訪等活動。革新街社區書記岳素芳説,為了更好地促進發展,社區積極為其提供活動平臺和咨詢場地等日常活動幫助和支持。該組織定期舉辦公益交友活動,逐步探索形成了常態化、規模化的線下公益交友社區服務。截至目前,已組織開展活動50 余場,為60余對單身男女牽線搭橋,在周圍的知名度越來越高。今年,革新街社區“幸福緣紅娘”被市文明委授予“石家莊市志願服務創新項目”榮譽稱號,被市委組織部、市民政局授予2020年度“金牌紅色社區社會組織 ”榮譽稱號。

  隨著社會公眾受教育程度和權益意識的不斷攀升,人們對社區治理和服務水平的期待越來越高,服務需求更加多元化。同時,群眾參與社區建設的自主意願和主體意識也有所增強,社區社會組織作為在黨建引領下的參與渠道,有助于推動城市社區由“生人社會”向“熟人社區”轉變。我市大力培育發展紅色社區社會組織以來,在街道社區黨組織的核心引領下,廣大社區社會組織積極開展公益服務活動,為居民帶來了實惠和便捷,得到了居民的認可和支持。

  “您看,這就是通過卡牌展示的心靈探索,您妻子的這些外在行為其實只是為了掩飾她安全感缺失的表象。”日前,橋西區恒大城小區“心理健康志願服務隊”社區社會組織的工作人員,成功解決了一起由于全職媽媽疑心引發的家庭糾紛。

  據悉,恒大社區將培育發展“紅色社區社會組織”作為黨建引領新思路,通過對社區居民需求進行摸底調查,對社會需求進行分析,恒大社區黨總支聯手河北白絲帶心理咨詢中心,成立了心理健康志願服務隊,搭建面向普通大眾的心理健康服務平臺,共同參與社區治理。恒大心理健康志願服務隊通過“為你解憂”直播間、每周的心理講座、以及堅持每天在微信群針對家長教育孩子、婆媳矛盾、工作焦慮等多方面的困惑進行答疑,幫助有需求的人士進行心理援助。目前,這支隊伍已有志願者上千人,56名專業心理咨詢師志願者接診全國各地的咨詢超過了3000人次。

  “紅色社區社會組織”凝聚了黨群共識,使黨的聲音和要求及時傳達到基層,成為了黨聯係群眾的橋梁和紐帶。

  橋西區苑東街道3502社區是典型的老舊小區,60歲以上老人佔一半以上,其中,困難老人、獨居老人以及空巢老人都有照顧生活和情感關懷的需求。為此,熱心居民張秀芹發起成立了3502社區“愛心來敲門”紅色社區社會組織,成員以社區退休健康老年人為主,服務對象為社區70歲以上獨居、困難老人,進行日常安全巡查、節日慰問、政策宣傳、服務對接等,以此形成低齡助高齡的互助養老氛圍。“多虧有你們啊,時不時來家給我量血壓,還有買藥、理發、整電線這些事兒,也都熱心幫助。”8號樓85歲獨居老人劉鳳琴説,每次聽到熟悉的敲門聲,就知道是志願者又來看望她了,自己打心底裏高興。

  如今,越來越多的“紅色社區社會組織”不斷壯大,加入到公益服務的行業中,一個個熱心腸凝聚在一起,提升著社區群眾的幸福感、獲得感。 (記者 張靜雯)

+1
[作者: 張靜雯  責任編輯: 吳廣慶 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011107331126787365