2020-11-27 10:23:43
> 正文

石家莊市:持續推進大氣環境質量不斷改善

2020年11月27日 10:23:43來源: 石家莊日報

  11月23日17時,我市啟動重污染天氣Ⅱ級應急響應。市生態環境係統迅速召開工作會議進行部署,全員投入到重污染天氣應對工作中,全力應對,最大限度“削峰降速”,持續推進我市大氣環境質量不斷改善。

  11月25日,由市生態環境局監測處人員組成的一支幫扶督導檢查組來到新華區,對該區石家莊康恒建材廠等5家單位進行了現場督導幫扶,了解企業在落實應急響應過程中出現的問題,現場對發現的問題進行督導幫扶整改。

  記者了解到,為幫助企業更好地治理污染、找準短板、解決問題,市生態環境係統積極發揮大氣污染防治工作牽總作用,由市生態環境局領導、機關處室、局屬單位組成的幫扶組進一步做好本輪次污染過程幫扶工作,督導各包聯分局做好重點企業總量減排、車輛管控、揚塵管控等方面工作;各生態環境分局由領導帶頭,下沉一線、入場入戶,嚴格按照涉氣企業減排清單等相關要求,把重污染天氣應急響應工作落實到位。

  市生態環境局、市公安局聯合執法專班出動8個聯合執法組,重點針對重污染天氣II級預警期間減排措施落實不到位等問題持續開展檢查。

  市生態環境綜合執法支隊迅速出擊,充分利用在線監控、用電監管等現代化、信息化手段,實施點穴式精準執法,對違反管控措施、違法排污的企業依法依規從嚴查處,以執法促責任落實,進而進一步增強企業落實預警措施、嚴格達標排放的主動性和自覺性。

  在加大執法監管力度的同時,由支隊相關負責人帶隊,深入田間地頭,實地督導檢查各縣(市、區)秸稈禁燒工作開展情況,確保“不著一把火,不冒一股煙”。

  應急響應期間,各縣(市、區)分局積極行動,主動作為,將揚塵污染和重型柴油車污染治理作為重中之重,通過聯合執法、交叉執法和突擊夜查等形式,確保各項應急響應措施及時落實到位。

  下一步,市生態環境係統將繼續加大執法力度,針對污染物集聚中心地帶和問題突出的縣(市、區),將突出錯時執法、調度全市力量採取聯合執法方式開展集中督導檢查,督促各地嚴格落實各項應急減排措施,確保企業落實治污主體責任,自覺遵守環保法律法規。 (記者 王 寵)

+1
[作者: 王 寵  責任編輯: 吳廣慶 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011107331126791841