2020-11-27 10:35:21
> 正文

河北石家莊秋冬季森林防滅火形勢總體平穩

2020年11月27日 10:35:21來源: 石家莊日報

  記者近日從2020年秋冬季森林防滅火新聞發布會上獲悉,全市有森林防滅火工作任務的縣(市、區)為平山縣、靈壽縣、行唐縣、鹿泉區、井陘縣、井陘礦區、元氏縣、讚皇縣,涉及89個鄉鎮、1700個行政村,轄區面積8600平方公裏,佔全市總面積的65%。截至目前,我市秋冬季森林防滅火形勢總體平穩,初步實現了“不著一把火、不冒一股煙”的工作目標。

  我市森林防火期為每年的10月1日至翌年的5月31日。為扎實做好森林防滅火工作,我市各有關部門迅速投入工作,通過大力開展森林防滅火宣傳、層層簽訂責任狀、加強防火基礎設施建設、完善防滅火應急機制、加大督導檢查力度等手段,促進了全市秋冬季森林防滅火工作一係列安排部署的嚴格落實。目前,森林防滅火形勢基本趨穩。

  目前,全市2736個專職護林員、107個森林防火檢查站工作人員全部上崗到位,並配備金屬探測儀和火種收繳箱。值守人員佩戴防火標識,嚴格落實森林防火“三個不放過”措施(不接受檢查不放過,不接受教育不放過,不留下火種不放過),加大對管轄區域的巡邏頻次,做到路口有人守、山頭有人看。

  按照國家和省關于推行“防火碼”工作要求,山區8縣(區)推行森林防火碼應用程序,在進山路口、景區門口顯著位置懸挂張貼防火碼,所有遊客掃碼登記後方可進入景區。建立了秋冬季常態化督導檢查機制,啟用雙人在崗和24小時領導帶班值班制度,利用現有552套森林防火視頻監控設備,24小時不間斷巡檢,實現了對89個森林防火重點鄉鎮、1700個行政村的全天候監測。建立值班抽查檢查制度,每天市查縣(區)、鄉,縣查鄉鎮、景區,鄉鎮查村,對脫崗、漏崗、政令不暢等責任落實不到位的行為在全市進行通報。市、縣兩級森林消防專業隊伍按照一級戰備要求,定期檢修維護機具車輛,配齊配全安全防護裝備,集中備勤、全時待命,確保“聞令而動,有火即出”。

  市林業局提醒廣大市民,生産生活中,應時刻注意不要在野外隨意用火;必需的生産用火,一定要注意防火第一、安全第一,在確保不跑火、不引發火災情況下謹慎用火,並及時對余火進行處理;在出現高溫、幹旱,特別是有大風的天氣時,要嚴禁一切野外用火。同時,到野外旅遊時,不要攜帶火種,不要在野外抽煙、烤火、野炊。 (記者 杜倩倩)

+1
[作者: 杜倩倩  責任編輯: 吳廣慶 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011107331126787558