2020-11-26 10:17:43
> 正文

石家莊市冰雪運動迎跨越式發展

2020年11月26日 10:17:43來源: 石家莊日報

 

  11月22日,石家莊第二屆冰雪運動會在西部長青市內滑雪場開幕,掀起了省會新一輪的冰雪運動熱潮。近年來,我市圍繞“全城熱練”品牌,根據大眾參與體育的需求和熱情,匯聚政府、社會和市場各方的力量,合力做大做強冰雪運動,使冰雪運動推廣普及有了依托,讓全市冰雪運動迎來又一次跨越式發展。

  依托區位提高品質

  就在前不久結束的全省第二屆冰雪運動會冰球比賽中,石家莊冰球隊以西部賽區頭名的身份,晉級本屆運動會冰球決賽階段。冰球是冬奧會中對抗最激烈、觀賞性最強的團體項目,在世界各地有著廣泛的愛好者,石家莊冰球運動雖然起步較晚,但近些年發展迅速。2017年初,石家莊有了以俱樂部模式運營的冰球隊,到2019年全市有了第一支小學冰球隊。

  冰球這項運動最初推廣時,省內隊伍如鳳毛麟角,已經組建的冰球隊很難通過比賽得到檢驗與提高。對此,我市冰雪運動充分利用好京津冀區位優勢,冰球隊加強與北京、天津俱樂部的交流,通過走出去參加高水平比賽,不斷提高隊伍的技戰術。隊員們從最初出門參賽給對手當陪練,逐漸在高水平比賽中能夠取得不錯的成績。

  在每年石家莊雪季舉辦的係列活動中,也都十分注重加強與北京、天津、張家口等地進行聯動,通過大眾滑雪交流賽、冬奧冰雪之旅等互動活動,讓省會冰雪運動得到了快速發展。記者在採訪中了解到,隨著全市冰雪運動普及度越來越高,吸引了許多東三省與內蒙古的高水平冰雪教練來到石家莊就業,更進一步推動了全市冰雪運動向更高水平提升。

  四季冰雪貫穿全年

  據統計,石家莊在2019—2020雪季,共有超過340萬人參與冰雪運動,為全面深化群眾性冰雪活動,除了雪季的係列活動,全年開展冰雪活動也成為我市體育事業一大亮點。市體育局相關負責人向記者介紹,2017年,石家莊就提出“四季冰雪”理念,跳出只能在雪季開展冰雪活動的窠臼,通過扶持室內滑雪場、滑冰場等方式,引導更多人在非雪季也參與冰雪運動,營造了月月有冰雪活動亮點的濃厚氛圍。

  雖然今年受疫情影響,線下冰雪活動一度按下暫停鍵,但通過線上冰雪知識講座、冰雪課堂等豐富多彩的形式,也為人們增添了了解冰雪運動和冬奧常識的新平臺。隨著疫情防控形勢好轉,新的雪季到來後,我市各縣(市、區)也都因地制宜,根據自身條件和特色,陸續舉辦本地的冰雪運動會,VR滑雪體驗、陸地冰壺對抗賽、倣真冰滑冰等活動現場都圍滿了人群,許多人躍躍欲試等著上場一試身手。這些活動既保留了冰雪項目的趣味性,又大大降低了參與門檻,吸引了許多人前來感受冰雪運動的魅力。

  從這個月起,全市以冰雪運動會為契機,將陸續舉辦多項冰雪比賽、冰雪培訓、大眾體驗等豐富多彩的冰雪主題活動,預計將帶動超300萬人參與冰雪運動。

  用好場館擴大規模

  伴隨著全省冰雪運動全面發展,我市對場地設施建設和人才培養都進行了縝密規劃。據悉,目前市滑冰館建設已到收尾階段,全市22個縣(市、區)滑冰館預計到下個月都將交付使用。

  市體育局群體處負責人向記者表示,我市在已經有千余名冰雪社會指導員的基礎上,今年再培訓300名指導員,針對全市中小學和各縣(市、區)基層開展冰雪運動的實際情況,我市還大力開展中小學體育教師、基層裁判員和業務骨幹培訓工作。隨著一座座新冰場陸續投入使用,引導大家上真冰,以場館帶動項目推廣,將成為我市下一階段冰雪工作的重點。

  在舉辦冰雪運動會的同時,我市會繼續以冰雪運動推廣普及為主要內容,把冰雪運動與旅遊、文化、教育以及體育扶貧等內容融合,拓展冰雪運動的外延,打造冰雪精品賽事,真正修煉好內功,厚植冰雪文化,打造顏值高、有內涵,人人關注,全民樂享的冰雪盛宴。 (記者 劉真)

+1
[作者: 劉真  責任編輯: 吳廣慶 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011107331126788313