2020-11-26 09:31:16
> 正文

石家莊鹿泉區做好“綠水青山”文章引客來

2020年11月26日 09:31:16來源: 石家莊日報

  今年,省文化和旅遊廳公布了第二批省級全域旅遊示范區名單。全省13個縣(市、區)入選,鹿泉區名列其中。

  近年來,隨著十裏花廊、西部長青、龍泉湖濕地、土門關驛道小鎮、抱犢寨美麗鄉村片區等一大批景區的建成,鹿泉區成了省會市民休閒遊樂的好去處。鹿泉區以全域旅遊為引領,大力調整産業結構,治理環境突出問題,在太行山下南北長約50公裏的地帶,正在繪就一幅多業態融合、綠色發展的旅遊風景圖。

  來到鹿泉區土門關驛道小鎮,映入眼簾的是一幢幢倣古建築,一條條青石古路,沉寂了上百年的“土門關”躍然眼前。來到這兒,遊客不僅可以在古風古韻中賞美景,還可以把河北、山西、陜西三省的美食統統吃個遍。小鎮年平均接待遊客約420萬人次。

  土門關驛道小鎮是鹿泉區旅遊産業發展的一個縮影。該區依托豐富的山水資源、深厚的文化底蘊及優越的交通區位優勢,大力發展旅遊産業,同時以“省級全域旅遊示范區”創建為抓手,唱響“綠水青山 多彩鹿泉”品牌,推動旅遊業由“景區旅遊”向“全域旅遊”發展模式轉變,構建新型社會經濟發展格局。無論是老牌的抱犢寨、封龍山景區,還是西部長青、君樂寶奶業小鎮、北國奧特萊斯等新興景區,都以獨特魅力支撐著區域産業經濟發展,成為全區響亮的旅遊金字招牌。

  同時,該區不斷提升旅遊基礎設施和公共服務設施建設水準,完善基礎設施和公共服務體係,大力抓好旅遊路網建設,以山前大道拓寬改造為契機,改造提升了京讚線、衡井線、新(舊)杏苑路、旅遊路、金鳳路等,形成了較為完整的旅遊路網體係,為全域旅遊發展提供了“新引擎”和“新動能”。此外,該區對各景區的服務設施和環境衛生進行了全面升級,全力推進旅遊“廁所革命”;新增各類旅遊標識標牌1000多塊,進一步完善了旅遊導覽導視係統,並依托智慧城市廣場項目,推廣智能導遊、電子講解、網上支付等服務,通過旅遊大數據,實現了“一部手機遊鹿泉”。

  下一步,該區將繼續發揮區域旅遊資源優勢,突出文化特色,按照“區域聯動、優勢互補、資源共享”的原則,整合資源,著力打造“山水風光、運動休閒、康養度假、工貿體驗”為主的旅遊品牌,推出旅遊精品線路,提升旅遊形象,爭創國家級全域旅遊示范區。 (記者 杜倩倩 通訊員 滕 歡)

+1
[作者: 杜倩倩 滕 歡  責任編輯: 吳廣慶 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011107331126787673