2020-11-25 08:36:55
> 正文

石家莊市9人獲“全國勞動模范”4人獲“全國先進工作者”稱號

2020年11月25日 08:36:55來源: 石家莊日報

  11月24日,全國勞動模范和先進工作者表彰大會在北京人民大會堂隆重舉行。記者從會上獲悉,此次,我市共13人獲“全國勞動模范”和“全國先進工作者”稱號。

  我市9名全國勞動模范獲得者分別是,河北白沙煙草有限責任公司黨委書記、總經理王玉立(女),石家莊煤礦機械有限責任公司機加分廠車工王景峰,中車石家莊車輛有限公司電焊工劉志彬,石家莊市公共交通總公司監察大隊副大隊長劉艷紅,石家莊科林電氣股份有限公司國際部總工蘇彥斌,行唐縣南橋鎮東安太莊村村黨支部書記劉金國(農民),讚皇縣天源蜂業農民專業合作社理事長陳秀英(農民),石家莊常山恒新紡織有限公司品質部長兼後紡車間主任魏倍倍(農民工),石家莊市靈壽縣南營鄉車谷砣村黨支部書記陳春芳(農民)。

  勞動創造未來,拼搏成就夢想。全國勞動模范王玉立以“荷花”品牌發展為己任,全力打造“荷花智造基地”,使荷花品牌自2014年復牌起,實現跨越式增長,在2019年全國高端價位品牌銷量排名中位居第四位。企業連續多年在石家莊企業納稅貢獻排行中名列前茅。全國勞動模范王景峰自2002年入職以來,始終扎根一線,出勤率百分百,廢品率零,年均工時是其他人的兩倍。創造機械加工“六字工作法”,解決技術難題,創新工藝方法,為新産品搞技術攻關。王景峰創新工作室是中煤裝備優秀創新工作室,創新成果200余項,為企業創造效益千萬元。全國勞動模范劉志彬是中國中車集團首席技能專家,國際焊接技師、國家級技能大師工作室領銜人,他參加了用于高鐵的三項焊接工藝和首個國家軌道交通裝備焊接職業技能等級標準的制定。擁有27項國家發明專利,100余項操作法,論文25篇,創新成果30多項。他主研的SO3-特種裝備平車項目獲得國家級科技成果一等獎,填補了國內的空白。

  沒有驚天動地,沒有豪言壯語,只有默默堅守、刻苦鑽研、無悔奉獻。辛勤勞動中,他們展現出勞動者最美的一面。全國勞動模范劉艷紅從售票員、駕駛員、再到公交熱線班長,無論在哪個崗位,她始終幹一行,愛一行,精一行,專一行,一顆為民服務的初心堅守30年。從“四多七要六做到”“三邊三勤”“十個一點”工作法,再到勞模工作室的創建,她接續前行、做好傳幫帶, 讓自己多年積累的工作經驗和勞模精神得以傳承。全國勞動模范蘇彥斌從一線技術員做起,帶領技術團隊刻苦攻關,推動了公司多項産品的突破升級。2008年成立“蘇彥斌創新工作室”,累計完成創新項目申報1326項,通過技術創新實現了降本增效1300余萬元。2014年參與到新能源建設的實踐中,完成安裝各類光伏電站15000余座。2017年主導了科林電氣在尼日利亞協同當地合作夥伴建成了當地最為先進的電能表生産線。全國勞動模范魏倍倍,自2004年參加工作以來,敬業愛崗,勤學苦練。帶領工友安裝了價值8000多萬元的紡紗設備107臺;圍繞著産品創新和技術升級,攻克了近500多種新型纖維品種的捻結質量難題;勇于對進口設備國産化創新改造,5項成果獲得國家專利,累計創效1800多萬元。

  脫貧攻堅、鄉村振興的田野上處處是勞動奉獻者的身影。全國勞動模范劉金國,帶領村民走“一村一品”富民之路,發展“安太”牌蘋果園4500畝,建設配套容量500噸冷庫和5300平方米遊客中心。發展設施農業,建溫室大棚,種植改良皇菊花。積極推進美麗鄉村建設,使東安太莊村從落後貧困村成為遠近聞名的文明富裕村。全國勞動模范陳秀英帶動全縣1260戶通過發展蜜蜂養殖業,走上致富道路。如今全縣蜜蜂達5萬群,遍及11個鄉鎮,推動蜜蜂産業創新發展。連續舉辦八屆“棗花·蜜·蜂”旅遊文化節,建成中國蜜蜂文化博物館(河北館),把小蜜蜂做成大産業。

  全國勞動模范陳春芳作為車谷砣村黨支部書記,墊資240余萬元,修建柏油公路。夯實黨建基礎,創新治理模式,使車谷砣村入選全國鄉村治理示范村鎮。踐行“兩山”理論,成立聯合黨總支,規劃建設中國·車谷砣生態旅遊度假帶,帶領溝域各村實現了脫貧致富和産業轉型。

  此外,我市還有4人榮獲全國先進工作者。分別是,石家莊市農林科學研究院院長田國英,石家莊外國語學校校長裴紅霞,石家莊市第一醫院腫瘤三科主任乞國艷,石家莊市公安局刑警支隊副支隊長王建立。 (記者 戴麗麗)

+1
[作者: 戴麗麗  責任編輯: 吳廣慶 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011107331126782433