2020-11-16 11:03:27
> 正文

石家莊市優化工程招投標領域營商環境

2020年11月16日 11:03:27來源: 石家莊日報

  全程“網上辦”“可追溯”“全透明”

  我市優化工程招投標領域營商環境

  工程建設項目招標投標全程電子化、全程“網上辦”、實行交易“零收費”……在我市出臺的《石家莊市規范工程建設項目招標投標工作改革方案》(以下簡稱《改革方案》)中,一係列新舉措聚焦優化工程招標投標領域營商環境,旨在推進全市招標投標行業健康有序發展。

  為了提高招標投標效率,我市全面推進全程“網上辦”,從交易項目進場登記、約定時間場所、發布招標公告、招標文件下載上傳、開標、抽取專家、評標、發布中標結果等環節全部線上操作,最終實現讓數據跑路代替服務對象跑腿。全流程電子化交易實現了“三提高一降低”:一是提高了保密性。取消了現場報名,投標人信息直到開標前才能獲取,有效加強了招投標活動的信息管理及保密工作。二是提高了安全性。通過使用數字證書實現了線上遞交投標文件以及電子簽章、加密、解密等功能,充分保證了企業投標安全。三是提高了開評標效率。電子評標係統可自動提取數據信息,節省了人工錄入時間,提高了數據準確性。四是降低了企業費用。企業通過使用免費的招標投標全流程電子化係統節省了制作紙質招投標文件的費用及往返差旅費、時間,真正減輕了企業的經濟負擔。

  “為了打造公平公正的交易環境、優化交易服務,我市建立了電子化可追溯機制,電子檔案全流程記錄交易過程,招標投標全過程‘零收費’。”市行政審批局負責人介紹。我市將依托石家莊市公共資源交易平臺,持續完善“互聯網+交易”電子化功能,推進遠程“不見面”開標,與市信用信息共享平臺互通,提供便捷高效的信用信息查詢服務,營造公平競爭、誠信守法的市場環境。同時,石家莊市公共資源交易中心為進場交易的工程建設招標投標項目提供免費的交易場所和電子交易係統,實現招標投標全過程“零收費”,切實降低企業投標成本,減輕企業負擔。

  《方案》的出臺將有利于推進工程建設項目招標投標活動規范化、標準化;有利于推進平臺信息共享,整合地域資源;有利于推進全市招標投標行業規范有序發展,實現招標投標交易陽光透明。市行政審批局負責人表示:“今後我市還將進一步優化服務,適時推出更多的改革措施,營造招標投標領域公平公正、陽光高效、服務一流的營商環境,有效激發市場活力,助力省會經濟社會高質量發展。”(記者 王 靜)

+1
[作者: 王 靜  責任編輯: 高麗 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011107371126744926