2020-11-09 17:56:54
> 正文

趙縣:強化農村治理體係 夯實基層黨建堡壘

2020年11月09日 17:56:54來源: 石家莊日報

  強化農村治理體係 夯實基層黨建堡壘

  趙縣33個村級組織活動場所提質升級

  “現在不僅有了一個寬敞的多功能會議室,村民、黨員開會不必挪凳插縫人擠人了,村民也有了寬敞的活動場所,文化廣場、便民服務站、圖書閱覽室等便民利民設施一應俱全。”日前,在趙縣趙州鎮北白尚村,説起村裏的變化,村黨支部書記李現峰很自豪。

  今年以來,趙縣按照市委組織部《關于規范村級組織活動場所建設的若幹措施》要求,結合農村綜合服務站建設,落實場所建設長效機制,精簡上墻制度,規范牌匾懸挂,擴大服務區域,對33個村級組織活動場所進行提質升級,打造村民事務代理制“升級版”,基層黨組織陣地服務群眾功能進一步增強。

  做好農村工作,關鍵在農村基層黨組織。趙縣持續開展後進村整頓,採取縣級領導幹部帶隊、村村走到的方式,圍繞省委組織部確定的8類問題,排查確定軟弱渙散村黨組織25個,全面落實“四個一”工作機制。目前,21個軟弱渙散村黨組織已實現有效轉化。

  “黨員就是為群眾服務辦事的,村民有喜歡看書的,圖書室就備了一千多本書,有愛好敲鼓、跳舞的,我們就聯係鄉裏,申請了一個1.5米大鼓,還有一個帶功放的大音箱,只要心裏裝著群眾,幹群關係就和諧。”趙縣謝莊鄉小東平村黨支部書記劉京水介紹説。

  據了解,該縣修訂了鄉村績效考核辦法,依據考核結果落實績效補貼,1—8月份共落實村幹部基本報酬、服務群眾、村級組織辦公、村黨組織活動等經費3360.25萬元,著力解決村幹部“幹與不幹、幹好幹壞一個樣”等問題。如今,在趙縣農村地區,各村黨支部“門常開、人常在、事常辦”已是常態。

  村級組織活動場所的持續提升,還有賴于村集體收入的日益壯大。近日,在趙縣王西章鄉屈西章村,一個超市主體建築接近完工。“超市建成後將和省供銷社簽訂租賃合同,建設‘供銷社超市’,預計每年為村集體增加收入3萬元,超市還能利用渠道優勢為村民提供質優價廉的生活用品,實現合作雙方‘雙贏’。”村黨支部書記王國亮介紹説。

  今年以來,趙縣按照“圍繞重點産業、突出集群效應、集中連片推進”的工作思路,築牢夯實鄉村治理基層基礎,全力抓好扶持村項目建設工作,積極開展“削薄清零”行動,拓寬村集體經濟增收渠道,全縣村集體年收入2萬元以下村僅剩2個;5萬元以上村達到241個,佔比85.8%。2019年11個扶持村項目全部通過市評估驗收,獲得“好”等次。今年16個財政扶持村項目3個已完工,2個主體正在建設,11個正在內部裝修。 (記者 劉立芳 通訊員 聶聰超)

+1
[作者: 劉立芳 聶聰超  責任編輯: 韓洋 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011100001126715747