2020-10-22 09:00:50
> 正文

石家莊:衛生廁所如何走進農村千家萬戶

2020年10月22日 09:00:50來源: 河北日報

  2018年至2019年,全市17個縣(市、區)改造完成農村戶廁454843座,今年以來已完成廁所改造10.6萬座。截至今年9月1日,全市累計完成合格廁所改造90萬座,衛生廁所普及率70%。到年底,全市衛生廁所改造完成率將達85%

  潔白的瓷磚、衝水式馬桶、幹凈整潔的環境,這是筆者日前在深澤縣鐵桿鎮東北馬村村民劉榮軍家的廁所看到的場景。

  “原來的旱廁連著豬圈,又臟又亂。”劉榮軍一邊打掃廁所一邊説,“如今改廁‘改’出了新生活,幹凈又衛生,心情都跟原來不一樣了。”

  劉榮軍家廁所“大變樣”是石家莊市農村改廁工作帶來變化的一個縮影。

  農村改廁是一項看起來小、實則面廣量大的民生工程。近年來,石家莊市以鄉村振興為統領,將農村改廁工作放在打好農村人居環境整治第一仗的高度,推進農村改廁工作規范化、係統化開展,持續完善長效管護機制,不斷提升農村居民生活品質。

  據統計,2018年至2019年,全市17個縣(市、區)改造完成農村戶廁454843座,2020年以來已完成廁所改造10.6萬座。到年底,全市衛生廁所改造完成率將達到85%。

  誰來幹

  ——強化組織動員,扎實推進改廁工作

  農村改廁説起來簡單,改起來卻並非易事。

  正定縣周家莊村是全縣第一批改廁試點村。“剛開始確實沒人願意改,主要是大夥兒不願意改變舊習慣。”周家莊村黨支部書記張寧寧説,為推進改廁工作,村“兩委”決定進行試點,由村“兩委”幹部帶著黨員帶頭先改。這招確實很有效,改廁效果一目了然。

  “以前是‘要我改’,後來成了‘我要改’。”張寧寧説,這其中最關鍵的還是市縣兩級的獎補政策十分給力。很快,全村415戶村民都用上了衝水廁所。

  如今,像周家莊村一樣,“土茅房”改造成衛生廁所,在全市農村比比皆是。截至今年9月1日,全市累計完成合格廁所改造90萬座,衛生廁所普及率70%,為完成三年計劃任務目標奠定了堅實基礎。

  清潔便利的背後,是一番實實在在的真功夫。為了解決農村改廁“誰來幹”的問題,石家莊市成立了推進農村“廁所革命”工作領導小組。在解決“錢從哪裏來”的問題上,該市明確“先建後補、以獎代補”政策,市級補助以成果為導向,幹多獎多,調動了縣級財政投入的積極性。

  同時,該市還推出“典型引路,示范帶動”模式,組織觀摩學習,解決群眾思想顧慮;逐級簽訂“軍令狀”,明確工作目標、完成時限、工作要求和責任追究,一級抓一級、層層抓落實、責任全覆蓋。

  科學合理的工作程序,以點帶面的創新模式,讓石家莊的農村改廁工作順利展開。

  怎麼建

  ——明確技術規范,確保改廁工程質量

  廁所改造的工程質量,一直是群眾關注的焦點。

  “都説‘蘿卜快了不洗泥’,在逐家逐戶改廁過程中,我們最擔心施工質量。可是,看到施工隊入戶施工都拿著詳細的圖紙,並且對照著技術規范來施工,我們就放心了!”在鹿泉區南新城村,村民蘇海葉指著改建完的廁所説。

  蘇海葉所説的“技術規范”,是石家莊市制定的農村“廁所革命”工程建設技術規范(試行)。

  農村廁所改造工作啟動後,石家莊市先後到山東、河南、湖北等地調研改廁技術經驗,並多次召開改廁用具對接會,對産品樣品進行評估,在徵求各縣(市、區)和生産廠家意見的基礎上,經過反復修改與確認,最終制定了農村“廁所革命”工程建設技術規范(試行),並對廁所的規格、面積、高度、材質等都做了明確要求。

  為了保證施工質量,該市還明確要求施工隊伍、技術人員、驗收人員必須經過崗前培訓,持證上崗。在驗收過程中更是採取三級驗收模式,按照鄉鎮驗收100%、縣級復核100%、市級審計驗收100%逐級開展驗收,確保“改一戶成一戶”。

  “針對農村廁所改造覆蓋面積廣、統計難度大、數量類別底數不清、改造質量進度監控難、檢查驗收漏洞多等諸多問題,我們還開發了農村廁所革命管理係統,實行‘一戶一廁一檔案’,杜絕了虛報冒領,實現了檔案管理的科學化和規范化。”石家莊市農業農村局副局長陳彥良説。

  如何管

  ——加強管理維護,使改廁真正便民利民

  “廁所出了問題,足不出戶就能完成報修,48小時內就有人上門維修。這廁所不僅改得好,而且管得好,咱老百姓用得也舒心!”近日,深澤縣南旺村村民李明謙説起家中廁所維修情況,很是感慨。

  前不久,李明謙家的廁所出了問題,他按照服務係統使用説明進行操作,當天就有人上門解決問題。

  農村改廁,改好是前提,管護是關鍵。在扎實推進農村改廁的基礎上,石家莊市緊緊圍繞廁所糞污無害化處理和資源化利用長效機制建設,探索農村廁所維修、糞污抽運、資源化利用三大服務體係運行新模式,推進改廁後期管理維護的規范化、制度化、長效化。

  深澤縣通過信息化手段,探索推行了全覆蓋監管和科學化調度機制。村民通過手機掃描二維碼、聯係村級協管員、撥打智能服務電話三種方式,遠程報修報抽。抽糞車輛、維修人員自動接收信息後,會在48小時內完成作業。超時未完成的,指揮中心將及時介入督促。這套智能化管控係統實現縣域全覆蓋運行後,監管效率、服務效率得到明顯提升。

  石家莊市還鼓勵各縣(市、區)結合綠色發展理念,圍繞不污染地表水和地下水、群眾能夠接受等5個條件,探索符合當地實際的農村改廁模式。同時,結合建立城鄉環衛一體化機制,不斷探索建立和完善長效管護機制,做好糞渣收運、處理和資源化利用等工作。 (記者 董 昌 通訊員 杜倩倩)

+1
[作者: 董 昌 杜倩倩  責任編輯: 吳廣慶 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011107331126637589