2020-10-19 17:37:43
> 正文

風華正茂 赤子追夢 迎接百年校慶 ——河北大學建校100周年倒計時一周年啟動儀式側記

2020年10月19日 17:37:43來源: 新華網

  啟動儀式現場。魏會博攝

  河北大學黨委書記郭健主持啟動儀式。河北大學供圖

  新華網石家莊10月19日電(魏會博)燕趙故地,巍巍學府;世紀黌門,風華正茂。

  18日,河北大學舉行建校100周年倒計時一周年啟動儀式,正式拉開了百年校慶的帷幕。河北大學黨委書記郭健主持啟動儀式。

  全面開啟 以百年校慶為契機再上新臺階

  《河北大學賦》朗誦。魏會博攝

  “今逢改革盛世,適遇民族復興,吾校必當乘時代之風浪,挂萬裏之雲帆……”鏗鏘激昂的誦讀聲,響徹會堂。

  這是由82歲的河北大學校史專家呂志毅領銜,與該校新聞傳播學院播音主持專業師生共同獻上的《河北大學賦》,將河北大學近百年來的坎坷與輝煌演繹得淋漓盡致,贏得了在場嘉賓的熱烈掌聲。

  河北大學校長、中國科學院院士康樂致辭。魏會博攝

  從當天起,河北大學以“奮進新時代、再鑄新輝煌”為主題,全面開展校慶係列活動。河北大學校長、中國科學院院士康樂表示,學校將把校慶辦成一個有校友溫度、有文化厚度、有學術深度的盛會,將校慶打造成匯聚各方力量、擘畫發展藍圖的重要平臺,凝聚起擴大學校影響力、提升社會聲譽的磅薄力量,以一流大學建設的新成效,為學校第二個百年開好局、起好步。

  隨著河北大學黨委書記郭健,河北大學校長、中國科學院院士康樂,河北省教育廳一級巡視員王廷山,保定市委副書記閆繼紅,河北大學校友、中國科學院院士韓佔文,教師代表、文學院博士生導師楊寶忠,學生代表、第十四屆研究生支教團成員孫楊共同啟動河北大學百年校慶一周年倒計時,郭健向全校師生發出號召,以百年校慶為契機,在“部省合建”平臺上接續奮鬥、攻堅克難,推動學校在一流大學建設新徵程中續寫新篇章。

  祝福母校 校友代表抒發深厚情感

  河北大學校友代表,中國科學院院士韓佔文致辭。魏會博攝

  活動中,校友代表登臺致辭,表達了對母校的深厚情感,以及對母校未來發展的期待。

  河北大學校友代表、中國科學院院士韓佔文在致辭中表示,他對母校的關注始終不會改變,對母校的感恩始終不會改變,對母校的情懷也始終不會改變。他勉勵河北大學青年學子,在科學知識的海洋中盡情遨遊,在黨和人民需要的地方綻放青春之花,為國家富強、民族復興貢獻自己的力量。

  保定市委副書記閆繼紅致辭。魏會博攝

  保定市委副書記、河北大學1994屆化學專業畢業生閆繼紅代表保定市委、市政府向河北大學即將到來的百年校慶表示祝賀。她表示,保定市委、市政府將始終堅持把人才作為保定發展之基,加快推進大學與産業的深度融合。同時,大力實施“大學生留保就業創業工程”,力爭讓更多優秀人才留在保定創事業、創生活、創未來。

  啟動儀式上,來自全球的河北大學校友代表通過視頻方式為母校送上祝福,展現了他們在各行各業所取得的豐碩成果。河北大學向社會各界發出了《百年校慶公告(第一號)》,學校將本著熱烈、隆重、務實、簡樸的原則,舉辦係列校慶活動,並正式向廣大校友和各界嘉賓發出邀約。

  薪火相傳 隨著時代發展迸發新活力

  啟動儀式現場。河北大學供圖

  近百年來,隨著時代的更替,河北大學六度更名、一度遷校,歷經曲折與艱辛,但始終薪火相傳、弦歌不斷,彰顯了百年學府的獨特風骨。

  河北大學創建于1921年,當時正值中華民族內憂外患、救亡圖存之際,以工商裕民、以工商興國,這就是河北大學前身——天津工商大學的建校初衷和使命。其後,河北大學歷經天津工商學院、私立津沽大學、國立津沽大學、天津師范學院、天津師范大學等歷史時期,于1960年定名為河北大學,1970年由天津遷至保定。

  一直以來,河北大學堅持追求卓越,傳承學術薪火,推動社會發展,育就了“實事求是”校訓傳統,塑造了“博學、求真、惟恒、創新”的校風精神,代代相傳、生生不息。

  據介紹,近一個世紀以來,河北大學先後培養了40萬余名畢業生。這些畢業生分布在祖國大江南北及世界各地,其中不少人成為相關領域的專家、學者和社會知名人士。

  如今的河北大學,擁有哲學、經濟學、法學、教育學等12大門類學科,設有一級學科博士點15個,一級學科碩士點46個,本科專業95個。學校設有國家重點(培育)學科1個、河北省世界一流學科建設項目3個。2018年,教育部與河北省簽署《“部省合建”河北大學協議》,並將河北大學納入教育部直屬高校排序。

+1
[作者: 魏會博  責任編輯: 吳廣慶 ]
相關新聞
010070110010000000000000011111801126630479