2020-10-01 11:25:38
> 正文

前九個月河北省實施生態補水36.9億立方米

2020年10月01日 11:25:38來源: 河北新聞網

  從河北省政府新聞辦9月30日召開的《河北省河湖保護和治理條例》貫徹落實情況新聞發布會上獲悉,《河北省河湖保護和治理條例》自3月22日起施行以來,河北省以統籌河湖保護和治理為主線,強化水域、岸線空間管控與保護,嚴格規范河道採砂等涉水活動,堅決整治侵佔、破壞河道行為,河湖保護和治理工作取得了明顯成效。

  《河北省河湖保護和治理條例》貫徹落實情況新聞發布會現場。 河北日報記者趙紅梅攝

  堅持規劃先行,明確河湖保護和治理范圍、組織劃定河湖管理范圍。全省各級水利部門聚焦建立范圍明確、權屬清晰、責任落實的河湖保護治理體係,全面開展劃界工作,年底基本完成重要河道岸線保護與利用規劃編制。同時,河北省制定印發了《河北省河湖管理范圍復核及劃定技術指南》,分類明確了河湖管理范圍劃定原則,構建了河湖管理范圍劃定技術平臺,將河湖管理范圍矢量坐標標注在地圖上,逐步實現河湖管理范圍邊線數字化、信息化。目前,流域面積1000平方公裏以上河道、常年水面面積1平方公裏以上湖泊除白洋淀外,已全部完成管理范圍劃定;流域面積200至1000平方公裏河道管理范圍劃定已完成95.7%;流域面積50至200平方公裏河道管理范圍劃定已完成68%。

  聚焦打造河暢、水清、岸綠、景美的河湖水生態環境,河北省堅持綜合施策,持續開展河湖清理整治,全面開展清河補水。今年5月下旬,全省以9條常態化補水河道和18條相機補水河道為重點,對流域面積50平方公裏以上1386條河道進行了集中清理整治。在鞏固2019年河湖“四亂”清理整治成果的基礎上,將清理整治重點向中小河流、農村河湖延伸,全面摸清底數,建立了問題臺賬,制定了整治計劃,加強了明查暗訪,壓實了河長責任,深入推進了問題整改。截至目前,全省共排查河湖“四亂”問題11041個,已完成整改10741個,完成率97%。

  河北省還積極開展引調補水。今年以來,進一步加大了調水補水力度。截至9月25日,統籌引江、引黃和水庫水,向28條河道及白洋淀、衡水湖等實施生態補水共計36.9億立方米,已完成年度目標任務的148%。其中引江水15.7億立方米、引黃水12.5億立方米、水庫水8.7億立方米,形成水面面積約134平方公裏,河湖水生態環境得到明顯提升。白洋淀入淀水量3.79億立方米,淀區水位保持在6.5米以上,水面面積保持在250平方公裏以上,社會效益生態效益顯著提升。(河北日報記者趙紅梅)

+1
[作者:  責任編輯: 高麗 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011107371126566510