2020-10-01 09:37:08
> 正文

河北曲周近3000名網格長 打通服務群眾“神經末梢”

2020年10月01日 09:37:08來源: 新華網

  新華社石家莊9月30日電(記者范世輝)河北省曲周縣在基層社會治理和服務群眾方面不斷強化黨建引領,在組建縣鄉村三級網格的基礎上,又將每個農村和社區細分為若幹第四級網格,農村和社區幹部任網格長。近3000名網格長置身群眾之中,提供全方位服務。

  “新房蓋好了,和鄰居的恩怨也化解了,多虧了村幹部王建國!”這兩天,南甫村村民張新建搬進了新家,笑容挂在臉上。

  今年年初,張新建打算在自家宅基地上建新房。因為宅基糾紛,鄰居始終不同意,于是張新建打電話向南甫村第四級網格長王建國求助。王建國多次登門入戶進行調解,但未能成功,隨後向村支部書記趙蒼濤報告。趙蒼濤作為第三級網格長,召開專題會議商定方案,並發動雙方親戚勸説,配合王建國工作。通過5天的調解,張新建和鄰居簽訂和解協議,他家的新房順利建好。

  在南甫村黨支部辦公處,記者看到一幅綜治網格分布圖,幾個不同顏色圖塊,把全村居民分成了6個區域網格。趙蒼濤説,村“兩委”共有6名幹部,每人擔任一個區域的網格長,每家每戶門口都張貼有網格長的姓名和電話,有需求打個電話就有回應。

  “搞第四級網格是為了打通服務群眾的‘最後一公裏’,全縣共有第四級網格近3000個,每個網格轄30至70戶,網格長服務半徑不超過300米,貼近群眾,可以直接服務到戶。”曲周縣委書記李凡説。

  曲周縣統一為第四級網格長設崗定責,明確其黨建指導員、政策宣傳員、群眾事務服務員、矛盾糾紛排查員、突發事件應急員、環境整治管理員“六大員”的職責任務。第四級網格長對發現的問題或群眾反映的問題進行上門服務,能解決的當場解決,不能解決的報上一級網格長限時解決,重大問題會商解決。群眾只要聯係第四級網格長,就能解決日常生活中遇到的諸多問題。同時,曲周縣委、縣政府針對基層群眾的一些工作部署,可以通過四級網格直達到戶,實現了工作的上下貫通。

  曲周縣財政每年還通過獎優罰差措施,調動基層網格長的工作積極性。去年以來,先後對91名基層網格長進行撤換、警告處理。

+1
[作者: 范世輝  責任編輯: 高麗 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011107371126564305