2020-10-01 08:40:25
> 正文

城水相依 石家莊市城市水係長度達120公裏

2020年10月01日 08:40:25來源: 石家莊日報

  城水相依讓生活更美好

  我市城市水係長度達120公裏

  “太平河水碧波蕩漾,遊園綠地鳥語花香,假山亭臺典雅別致,彩色綠道蜿蜒流暢。”9月27日下午,住在裕華區雅清苑的張女士,帶著六歲的兒子,來到太平河水域戲水泛舟,看著太平河畔一派江南風光,“顏值”越來越高,張女士讚不絕口。

  如今,太平河水域及沿河而建的秀水公園、南高基公園已成為廣大市民休閒娛樂的好去處。秋高氣爽的午後,這裏綠意蔥蘢,鳥語花香,放眼望去,波光瀲艷的水面,沉水植物隨波搖擺,吸引了天鵝、野鴨等野生禽類前來棲息。

  而過去,這裏卻是另一番景象。

  太平河是我市城區西北部的一條河流,屬于滹沱河下遊支流,發源于太行山東麓的山區,經石家莊市井陘縣、鹿泉區、新華區,于長安區肖家營注入滹沱河,長約44公裏。在張女士的記憶裏,這裏就是一條幹涸的小水溝,缺水少綠,污染嚴重。

  2013年,作為我市跨入新世紀後投資建設的一項標志性惠民工程,我市對太平河趙陵鋪跌水至田莊橋進行提升,河道兩岸按“50年一遇”標準築堤,並堆山造景、修建防護林和綠化帶,重點打造了綠地、綠道、休閒、安全四個景觀係統。2016年,又對太平河植物園街——田莊橋濱河綠道進行景觀提升,將其打造成我市城區北部的一條集防洪、防沙、旅遊為一體的生態河。

  太平河水域發生的翻天覆地的變化,只是我市城市水係的一個縮影。如今的太平河城水相依、水綠交融,多彩的綠化植物呈現出“四季常綠、三季開花”的景觀長廊;昔日的破舊廠房、荒棄林地,隨著環城水係的開發建設,也變成了一灣清流,城河相伴、綠道貫通。

  水是城市之魂,城市有水則美。據介紹,我市城市水係主要由民心河、太平河、環城水係三大水體構成,擔負著打造城市景觀和做好城區防汛兩大職能任務。市城市水係管理處所轄水係全長已達120公裏、水域面積630萬平方米、綠地面積1220萬平方米,沿線建有世紀、富強、元南等數十座公園。 (記者 劉 赟 通訊員 張冬青)

+1
[作者: 劉 赟  責任編輯: 高麗 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011107371126561076