2020-09-30 18:21:20
> 正文

王東峰主持召開省委財經委員會第五次會議

2020年09月30日 18:21:20來源: 河北日報

  王東峰主持召開省委財經委員會第五次會議強調

  堅定信心決心 勇于攻堅克難 確保如期實現“三個圓滿收官”

  許勤出席會議

  9月29日,省委書記、省人大常委會主任、省委財經委員會主任王東峰主持召開省委財經委員會第五次會議,認真學習貫徹習近平總書記重要指示和黨中央決策部署,聽取我省貫徹落實黨的十九大以來中央財經委員會會議決策部署“回頭看”情況、省直有關部門落實黨中央決策部署和省委財經委員會要求情況匯報,審議《河北省統籌推進現代流通體係建設的意見》。省委副書記、省長許勤出席會議。

  會議指出,黨的十九大以來,省委、省政府深入學習貫徹習近平總書記重要指示和黨中央決策部署,全面落實中央財經委員會要求,出臺了一係列政策舉措,做了大量卓有成效的工作,取得了階段性成效。要全面對標對表中央財經委員會部署要求,逐項列出清單、建立臺賬、明確責任,確保各項任務落到實處、取得實效。要進一步加強調查研究,圍繞解決全局性、係統性、普遍性問題,研究創新政策,採取務實措施,扎實推進我省創新發展、綠色發展、高質量發展。要切實加強統籌協調,壓實各地各有關部門責任,充分發揮省委財經委員會及其辦公室作用,堅持定期調度,嚴格督導檢查,健全長效機制,推動中央財經委員會決策部署落地落實。

  會議強調,要深入貫徹黨中央決策部署,認真落實省委工作要求,堅定信心,奮發作為,堅定不移實現“三個圓滿收官”。一要聚焦完成全面建成小康社會和“十三五”規劃各項指標,查漏補缺,升級加力,確保如期高質量完成任務。二要聚焦打贏脫貧攻堅戰,持續深化産業扶貧、就業扶貧、科技扶貧,切實抓好易地扶貧搬遷後續工作,加快推進“空心村”治理,著力解決“兩不愁三保障”突出問題,健全完善防止返貧長效機制,不讓一名貧困群眾在全面小康路上掉隊。三要聚焦去産能、調結構、促轉型,進一步加大鋼鐵、煤炭等去産能力度,大力發展主導産業和縣域特色産業,全面提升産業鏈供應鏈物流鏈創新鏈水平。四要聚焦防范化解重大風險,全面排查隱患,強化源頭管控,嚴格落實責任,牢牢守住不發生區域性係統性風險的底線。五要聚焦打好污染防治攻堅戰,持續用力抓好大氣、水、土壤污染防治,大力推進國土綠化行動,全面改善生態環境質量。六要聚焦擴大內需,積極抓好重點項目建設,深入開展擴大消費專項行動,有效提升現代服務業發展水平,努力形成新的經濟增長點。七要聚焦深化科技創新,集中攻克一批“卡脖子”技術,切實加快科技成果轉化和産業化進程,著力培育科技領軍企業和科技型中小企業,大力推進數字經濟加快發展。八要聚焦防災減災救災體係建設,堅持人防物防技防相結合,全面抓好森林防火、安全生産、防震抗震、防汛抗旱等工作,切實維護人民群眾生命財産安全。

  會議強調,要緊密結合我省“三區一基地”功能定位,加快推進現代流通體係建設。要著力構建現代綜合運輸體係,謀劃和實施一批重大交通運輸項目建設,大力推進陸鐵聯運、海鐵聯運,形成內外聯通、快捷高效的物流網絡。要著力完善現代商貿流通體係,科學布局物流園區、物流基地等,培育一批流通領域龍頭企業,大力發展新業態新模式,有效擴大消費需求,充分發揮對經濟的拉動作用。要著力健全制度機制,持續深化“放管服”改革,深入開展“三創四建”活動和“三包四幫六保五到位”活動,努力打造市場化、法治化、國際化營商環境,為加快現代流通體係建設、構建新發展格局創造良好條件。

  省領導袁桐利、高志立、徐建培、夏延軍、時清霜參加會議。(記者四建磊)

+1
[作者: 四建磊  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271126564079