2020-09-30 18:19:48
> 正文

河北省委常委會召開擴大會議 王東峰主持並講話

2020年09月30日 18:19:48來源: 河北日報

  省委常委會召開擴大會議

  深入貫徹習近平總書記重要講話和黨中央決策部署 認真謀劃好“十四五”時期全省經濟社會發展工作

  王東峰主持並講話

  9月29日上午,省委常委會召開擴大會議,認真傳達學習貫徹中央政治局會議精神和習近平總書記在第三次中央新疆工作座談會、教育文化衛生體育領域專家代表座談會上的重要講話精神,研究我省貫徹落實意見。會議還傳達學習了全國掃黑除惡專項鬥爭第三次推進會精神,研究我省貫徹落實措施。省委書記王東峰主持並講話。

  會議指出,習近平總書記主持召開中央政治局會議,研究制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標重大問題,審議《中國共産黨中央委員會工作條例》,具有很強的政治性、戰略性、針對性、指導性。全省各地各部門要全面學習領會貫徹習近平總書記重要講話和中央政治局會議精神,自覺增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,確保圓滿完成“十三五”規劃目標任務,精心謀劃實施“十四五”時期經濟社會發展工作,以實際成效踐行對黨絕對忠誠、對人民高度負責。要全面貫徹黨中央關于“十四五”規劃編制工作的一係列部署和要求,深刻領會“五個必須”的豐富內涵、核心要義、實踐要求,緊密結合河北實際,廣泛徵求各界意見,高標準高質量編制好我省發展規劃。要全面對照對標《中國共産黨中央委員會工作條例》,堅持從省委常委會做起,充分發揮領導幹部帶頭作用,切實加強全省各級黨組織建設,不斷提升科學化、制度化、規范化水平。要全面抓好服務保障黨的十九屆五中全會工作,切實維護社會和諧穩定,築牢拱衛首都安全的鋼鐵長城,堅決當好首都政治“護城河”。

  會議強調,習近平總書記在中央第三次新疆工作座談會上的重要講話,總攬全局,立意高遠,思想深邃,內涵豐富,全面總結了中央第二次新疆工作座談會以來新疆工作取得的重大成就,深入分析了當前新疆工作面臨的新形勢新任務,深刻闡釋了新時代黨的治疆方略,明確了當前和今後一個時期新疆工作的指導思想、目標任務、方針政策和戰略舉措,是推動新疆社會穩定和長治久安的強大思想武器。要堅定不移學深悟透習近平總書記重要講話精神,認真落實汪洋同志總結講話要求,切實從全局和戰略的高度深刻認識做好新疆工作的重大意義,全面把握新疆經濟社會發展和民生改善取得的前所未有成就,全面把握新時代黨的治疆方略的豐富內涵,全面把握黨中央確定的新疆工作總目標和作出的重大部署,全面把握維護民族團結、鑄牢中華民族共同體意識的時代意義,切實增強貫徹落實的政治自覺、思想自覺、行動自覺。要堅定不移貫徹新時代黨的治疆方略,把支持新疆穩定和發展作為重大政治責任,新疆需要支持什麼就全力支持什麼,需要配合什麼就全力配合什麼,需要服務什麼就全力服務什麼,堅決支持服務新疆社會穩定和長治久安。要堅定不移加大對口支援新疆工作力度,緊密結合新疆巴州和兵團二師需求,切實加大産業、教育、醫療和人才等支援力度,精心選派優秀幹部開展援疆工作,支持服務受援地社會穩定和高質量發展。要堅定不移推進冀疆區域務實合作,深化經貿、科技、人文等領域對接,促進各民族交往交流交融,全力以赴抓好援疆任務落實,為建設團結和諧、繁榮富裕、文明進步、安居樂業、生態良好的新時代中國特色社會主義新疆作出河北貢獻。

  會議強調,要深入學習貫徹習近平總書記在教育文化衛生體育領域專家代表座談會上的重要講話精神,扎實做好我省“十四五”規劃編制工作,全面推進教育、文化、衛生、體育事業高質量發展。要全面貫徹黨的教育方針,扎實推進習近平新時代中國特色社會主義思想“六進”和學校“三進”工作,深化學校思想政治理論課改革創新,努力辦好人民滿意的教育。要全力推動文化繁榮發展,堅持以社會主義核心價值觀引領文化建設,大力發展文化事業和文化産業,不斷增強河北文化影響力。要全面發展衛生健康事業,毫不放松抓好常態化疫情防控,切實做好秋冬季疫情防范和流感預防工作,加快實施健康河北行動,確保人民生命安全和身體健康。要全面推進體育強省建設,高質量籌辦北京冬奧會、冬殘奧會,大力發展群眾性冰雪運動和冰雪産業,構建更高水平的全民健身公共服務體係,不斷增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感。

  會議強調,要堅持政治站位,深入學習貫徹以習近平同志為核心的黨中央決策部署,認真落實全國掃黑除惡專項鬥爭第三次推進會精神,以更大的決心和力度深化掃黑除惡專項鬥爭。要堅持層層壓實責任,確保如期高質量完成“六清”任務。要堅持深化“一案三查”,始終保持高壓態勢,堅決鏟除黑惡勢力滋生蔓延土壤。要堅持源頭治理、綜合治理,結合開展6個重點領域清理規范和人大係統“6+1”聯動監督,不斷加大行業治理力度,建立健全常態長效機制,全面提升掃黑除惡的法治化、規范化、長效化水平,為建設經濟強省、美麗河北營造和諧穩定的社會環境。

  會議還研究了其他事項。(記者四建磊)

+1
[作者: 四建磊  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011107331126563975