2020-09-30 09:35:48
> 正文

雄安新區:1131個工作崗位 “職”等你來

2020年09月30日 09:35:48來源: 燕趙晚報

  1131個工作崗位 “職”等你來

  2020年雄安新區急需緊缺人才目錄發布

  9月29日,《2020年雄安新區急需緊缺人才目錄》(以下簡稱《目錄》)發布,同時第二屆“雄安新區人才智力交流會”線上活動啟動。

  191家單位提供1131個工作崗位

  記者了解到,《目錄》編入和發布了2020年雄安新區191家用人單位、1131個工作崗位、7565條急需緊缺人才信息。其中,用人主體包括雄安集團、入駐央企國企、三縣事業單位、民營企業和部分重點建設項目單位。崗位目錄包括管理人才、專技人才和技能人才3個大類,醫療衛生、經濟金融、制造業、建築業等10個具體類別。

  從行業分布情況看,排名前5位的是:醫藥衛生、教育培訓、規劃建築、通信電子和計算機互聯網行業。從崗位類別情況看,排名前5位的是:技術人員類、文化教育類、網絡信息類、醫藥醫學類、市場營銷類。從專業要求情況看,排名前5位的是:臨床醫學、計算機、經濟金融、土木工程、教育學。從薪酬待遇情況看,總體水平較2019年實現較大提升,人均月薪5000元以上。

  “2020年雄安新區急需緊缺人才目錄的編制工作,將更好地服務新區的建設發展,有助于引導國內外人才來到雄安,可以更好地為廣大用人單位服務。”河北省人社廳人力資源市場服務中心主任吳鎖柱説,《目錄》較為準確地反映了新區人才需求。

  急需緊缺人才呈現五個特點

  記者從《目錄》中獲悉,雄安新區急需緊缺人才呈現出了五個特點。

  特點一:基礎建設、城市交通、環境保護等行業人才需求量不斷增大。中國雄安集團總部及子公司發布施工項目經理、森林管護等需求崗位178個、需求各類人才789人,佔需求總量的17.4%,比2019年增長12個百分點。作為基礎承建單位的中建八局、中鐵十二局等15家央企發布項目工程師、土建工程師等崗位97個、需求人才364人,兩項數據比2019年分別增長4個百分點和7個百分點。

  特點二:高新技術産業人才需求旺盛。與2019年數據相比,中國雄安集團數字城市公司等高新企業,發布的需求崗位和需求人數都增加了8個百分點,新增了AI分布式計算機工程師、BIM工程師等前沿崗位。生物、醫藥和新能源産業需求崗位和需求人數,也有顯著增長。

  特點三:公共服務領域人才急需緊缺程度居高不下。新區及三縣28家醫療、教育機構發布需求崗位242個,需求人數2100人,佔需求總量的22%和31%。

  特點四:三縣産業轉型升級加快,當地勞動力安置和轉移就業成為階段性攻堅方向。與2019年數據相比,服裝、箱包、機械制造等當地傳統産業的單位、崗位和需求人數均呈現下降趨勢;需求崗位中提出面向新區當地引才和要求具有本地戶籍的崗位比例從0.44%增長至22.82%。

  特點五:基礎性服務人才呈現較大需求。職業培訓機構、人力資源公司、食品生産公司等崗位需求不斷增多,充分體現出雄安新區生産建設秩序正趨于規范化和成熟化,中高端和低端人才均呈現更加健康、充分和自由化的流動態勢。

  新區將建人才大數據分析和運行平臺

  為了吸引更多的人才來到雄安,河北省人社廳會同有關部門先後制定印發了雄安新區急需人才落戶、管理機構聘任制、薪酬制度、引進海內外高端人才、幹部人才隊伍建設、社會保險政策、就業創業政策等一係列文件,不斷創新工作舉措,加大支持力度,優化人才發展環境,著力把新區打造成為國際高端人才聚集區和人才特區。

  下一步,省人社廳將全面落實支持新區建設發展人才政策,為新區建設發展提供更加有力的人才智力保障。

  充分發揮好《目錄》對新區人才工作的導向作用。根據新區建設發展各階段目標任務,動態調整《目錄》信息,利用多種渠道及時準確地向社會發布雄安新區急需緊缺人才信息,引導各類人才向新區有序流動,為用人單位提供優質服務。

  建立新區人才大數據分析和運行平臺。依托京津冀各類人才服務機構,建立急需緊缺高精尖領軍人才數據庫,深入開展數據分析和研究應用,提高新區招才引智工作的精準度。

  加快新區引才平臺載體建設。支持新區建設國家級“中國雄安人力資源服務産業園”,加快建設省人力資源市場雄安分市場,積極籌建新區技師學院和公共實訓基地。

  廣泛開展服務新區招才引智活動。持續開展雄安新區人才智力交流引進活動,著力打造具有新區特色的招才引智平臺,努力為新區各類用人主體提供全方位的人才服務。

  “雄安新區人才智力交流會”線上舉辦

  按照疫情防控工作要求,第二屆“雄安新區人才智力交流會”採取線上形式舉辦。大會共發動雄安新區80家企事業單位以及北京、天津、河北其他110家重點企事業單位參會。從發布的崗位需求看,醫藥衛生、教育培訓、規劃建築、通信電子、計算機互聯網等行業引才需求旺盛。從專業需求看,醫學、教育、建築、金融、計算機、市場營銷等專業人才的需求比例較大。

  記者了解到,第二屆“雄安新區人才智力交流會”為期1個月,將持續至10月31日。歡迎廣大高校畢業生等有志投身雄安新區建設的各類人才登錄中國人力資源市場網、河北人才網積極參加線上招聘活動。

  本次人才交流會用人主體呈現多樣性,包括容城縣中醫院、容城縣疾控中心、雄縣醫院等事業單位,中鐵十二局、中建設計院等入駐央企,長江證券雄安分公司、雄安新區智能城市創新聯合會、保定來福汽車照明集團等重點企業。所需專業主要集中在土木工程、電子商務、人力資源、工商管理、財務管理、市場營銷、計算機、教育等方面。同時,積極發動京津冀重點用人單位吸納雄安新區本地人才和勞動力,徵集參會單位110家,提供人才需求崗位670個,需求人才3600人。

  據悉,本次人才交流會緊扣參會單位崗位需求和人才需求,科學分類梳理、精準對接服務、廣泛推介發動。經過前期發動,截至目前已有3200余人注冊簡歷,預計活動期間參會人才將達15000人以上。

  大會期間將舉辦“冀才雄安”直播引才活動,邀請新區部分優質企業在河北新聞網的抖音號、快手號開展直播“帶崗”活動。積極引入獵聘網的“多面”、“魔境”兩款AI面試産品,實現參會人才的批量化面試、專業化測評和大數據分析。實時跟進洽談效果,安排專人及時做好崗位匹配、簡歷推薦等服務。 (記者 趙曉華)

+1
[作者: 趙曉華  責任編輯: 高麗 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011107371126561314