2020-09-29 16:46:48
> 正文

【聚焦河北數字經濟發展】杜麗群教授:加快數據立法 推動社會信用體係建設

2020年09月29日 16:46:48來源: 長城網

  北京大學經濟學院教授、中國信用研究中心副主任杜麗群參加高峰對話。長城網記者 王守一 攝

  9月28日,2020雄安數字交易高峰論壇在石家莊(正定)國際會展中心舉行。隨後的高峰對話環節,多位專家圍繞數據立法和交易規則進行深入探討交流。

  隨著信息技術和人類生産生活交匯融合,各類數據迅猛增長、海量聚集,對經濟發展、社會治理、人民生活都産生了重大而深刻的影響。對此,北京大學經濟學院教授、中國信用研究中心副主任杜麗群在2020雄安數字交易高峰論壇表示,要在重視數據安全、加快數據立法的同時,將信用體係建設融入其中,從而在全社會形成一種應用數據、尊重數據的良好環境。

  重視數據安全 加快數據立法

  數據安全已成為事關國家安全與經濟社會發展的重大問題。杜麗群稱,確保數據安全的最為重要的途徑和方法就是出臺相應的法律法規,對數據的採集、存儲、發送、發布等環節作出清晰的規定。

  “因為數據涉及到很多方面,比如商業機密、個人隱私等等,如果沒有經過數據主體的同意或者授權就被披露出去,很可能會産生一些不良影響,這對社會穩定和經濟發展是不利的。”杜麗群稱,數據立法則在促進數據發展的同時注重數據安全保護,提升數據安全治理和數據開發利用水平,“這對數字經濟發展會産生極大的推動作用,並將引導數字經濟能夠健康穩定可持續地發展。”

  信用體係建設與數字經濟發展相互依存

  作為長期從事社會信用體係建設研究和實踐指導工作的專家,杜麗群認為信用體係建設和數字經濟發展之間是相互促進、相互依存、缺一不可的。

  “數字經濟説到底就是信用經濟,數字經濟發展呈現出高度的信用化,也要以信用體係建設為重要支撐。反過來,大數據徵信也為信用體係建設提供了重要保障,可以為信用評估、信用建模、信用等級的評定提供重要的基礎數據。”杜麗群表示,兩者之間只有實現良性互動,才能在盡快建立健全社會信用體係的同時,實現數字經濟的大發展。

  建立健全社會信用體係 河北需從三個方面施力

  建立健全社會信用體係對經濟社會發展意義重大,對此,杜麗群稱,首先要強化頂層設計,不僅從制度層面對信用體係建設給出明確的定位,還要明確社會信用體係建設的牽頭單位,制度先行,把工作落到實處。

  其次是要加大相應的地方法律法規的建設。杜麗群還強調了宣傳、教育在信用體係建設中的重要作用。她表示,要通過建立鼓勵誠信、懲戒失信的聯動機制來強化宣傳和教育的力度,“對守信行為要進行表彰、激勵,對失信者則要進行嚴厲的懲罰,讓失信者一處失信,處處受限,長此以往,就能夠樹立和培育一種良好的社會信用環境。”

  據悉,為規范社會信用信息的歸集、披露和使用,強化社會信用信息管理,維護社會信用信息安全,河北于2017年發布了《河北省社會信用信息條例》。2020年3月,省社會信用體係建設領導小組印發《河北省社會信用體係建設2020年工作要點》,提出完善信用建設制度規范,構建信用評價和信用監管體係等多項內容。(記者 趙曉慧 王守一)

+1
[作者: 趙曉慧 王守一  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271126557791