2020-09-29 10:33:51
> 正文

河北:貨運企業限期淘汰國三及以下柴油貨車

2020年09月29日 10:33:51來源: 河北日報

  我省加大治理柴油貨車污染力度

  貨運企業限期淘汰國三及以下柴油貨車

  從9月27日在石家莊召開的全省國三及以下排放標準營運柴油貨車淘汰工作視頻會議上獲悉,貨運企業和重點用車單位將對自有國三及以下柴油貨車限期淘汰;租用車輛的將把國五及以上柴油貨車或清潔能源、新能源車作為租車招標的前置條件,嚴禁繼續租用國三及以下柴油貨車。

  各地將督促貨運企業和重點用車單位建立重型柴油貨車污染防治責任制度,並簽訂達標排放承諾書。對違反責任制度和達標排放承諾的,將依法依規予以處罰,並納入企業生態環境信用評價體係和應急減排重點企業清單。

  各市縣政府將抓緊完善國三及以下柴油貨車限行、禁行、繞行工作方案,並依法發布通告,完善交通提示標識。公安交管部門將引導柴油貨車合理繞行,避免出現交通擁堵。進一步加大路面執法力度,對闖禁行的國三及以下柴油貨車,發現一輛、查處一輛。

  車輛檢測到位。生態環境、公安、交通運輸部門將實施常態化路檢路查,通過人工抽測、遙感檢測及黑煙抓拍等手段,加大對重型柴油貨車尾氣排放的監控力度。依托公安執法點和交通治超站,在主要物流貨運通道、城市主要入口布設排放檢測站(點),對柴油貨車進行全天候、不間斷的檢查檢測,嚴禁尾氣排放不達標貨車上路運營。生態環境部門將加大對排放檢驗機構監管力度,對存在排放檢驗弄虛作假行為的,堅決依法處罰到位,情節嚴重的取消檢測資質。

  回收拆解到位。淘汰車輛必須按照先回收、再注銷、後拆解的程序,先由回收拆解企業出具《報廢機動車回收證明》,再由公安交管部門進行注銷登記並出具《機動車注銷證明》,最後在公安交管部門監督下,由回收拆解企業對注銷車輛現場拆解。對車輛注銷後未拆解且再次上路的,將堅決倒查責任,嚴肅追究有關責任單位和責任人的責任。(記者曹智 通訊員譚磊)

+1
[作者: 曹智  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271126556781