2020-09-23 11:39:05
> 正文

今年石家莊市新增四萬套租賃住房

2020年09月23日 11:39:05來源: 河北日報

  今年全市新增四萬套租賃住房

  新建、改建租賃住房兩萬套,盤活存量住房兩萬套

  近日,石家莊市出臺《關于加快推進住房租賃市場試點工作的實施意見》(以下簡稱《實施意見》)提出,加快建立多主體供應、多渠道保障、租購並舉的住房制度,保持住房租賃市場的健康穩定發展。今年全市將新建、改建租賃住房2萬套,盤活存量住房2萬套。

  “石家莊市將緊緊圍繞促進房地産市場平穩健康發展的調控目標,採取積極有效措施,規范租賃市場秩序,培育市場主體,堅持‘盤活為主、新建改建為輔’的原則,增加市場房源供給,改善租賃住房消費環境,構建政府支持、市場運作的體制機制。”石家莊市住建局相關負責人介紹。

  該市將從培育專業化規模化住房租賃企業、拓寬租賃住房供應渠道、建設住房租賃監管服務平臺、健全和完善住房租賃體係、加大住房租賃政策支持等5個方面全力推進住房租賃市場建設。

  《實施意見》提出,鼓勵國有住房租賃企業採取多種形式與民營企業合作,支持開展混合所有制經營。扶持本地專業化住房租賃企業做大做強,積極引進有實力的住房租賃企業入駐,對入駐企業開通“綠色通道”。支持住房租賃企業與開發企業合作,通過新建、改建或盤活閒置房源,開展住房租賃業務,不斷提升規模化、集約化、專業化水平。

  《實施意見》明確,商品房開發項目中配建的公共租賃住房劃定一定比例轉為租賃住房,以及購買商品住房用作租賃住房,由國有租賃企業負責管理運營。鼓勵住房租賃企業、開發企業、物業企業等市場主體,將已建成未銷售的或閒置未利用的商業、辦公、工業、倉儲等用房,在滿足質量、安全、消防、採光、通風、衛生等基本居住條件基礎上,按有關規定改為租賃住房。

  該市提出,多渠道籌集的租賃住房將統一納入住房租賃監管服務平臺進行監管,實現審批、住建、市場監管、公積金等部門相關信息共享,在辦理居住證、義務教育、公積金提取等相關業務時,對備案房源信息進行核驗。建立房地産經紀機構、住房租賃企業及從業人員和租賃房源數據庫,定期公布租賃住房指導價格,引導市場合理定價。

  按照計劃,石家莊市今年將新建、改建租賃住房2萬套,盤活存量住房2萬套。到2022年底,住房租賃市場價格水平漲幅控制在當地城鎮居民人均可支配收入漲幅之內,形成多階梯價格的租賃住房供給體係;全市規模化租賃企業累計不少于15家,其中國有企業不少于5家;新增租賃住房不少于8萬套,其中,新建、改建租賃住房不少于3萬套,盤活存量住房不少于5萬套。(記者吳培源)

+1
[作者: 吳培源  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271126529730