2020-09-23 09:52:49
> 正文

多方攜手推進保定文旅産業發展 8個重點項目集中簽約

2020年09月23日 09:52:49來源: 新華網

  新華網石家莊9月23日電(黃海)為推動文旅産業轉型升級、綠色發展,助力保定市鄉村振興和文旅扶貧工作,打造一流營商環境,為保定市重大文旅項目落地打下良好的基礎,9月22日下午,第三屆保定市旅遊産業發展大會舉辦“展脫貧成果,促村鄉村振興”項目對接會。對接會上,阜平縣鳳凰溫塘谷文化旅遊度假區、唐縣長城國家文化公園項目、中國定瓷小鎮等8個重點文旅項目成功簽約,總投資額達194.4億元。

  本次項目對接會由中共保定市委、保定市人民政府主辦,阜平縣委、阜平縣人民政府;唐縣縣委、唐縣人民政府;曲陽縣委、曲陽縣人民政府;保定市文化廣電和旅遊局共同承辦。

  “展脫貧成果,促鄉村振興”項目對接會現場。李鑫 攝

  旅遊産業助力脫貧攻堅 取得豐碩成果

  保定市委副書記、市長郭建英在致辭中説,保定市堅定不移走生態優先、綠色發展的道路,抓脫貧、育産業、興旅遊、護生態,成功探索了旅發大會帶動貧困縣、旅遊景區帶動貧困鄉鎮、新業態小鎮帶動貧困村、金牌農家樂帶動貧困戶、旅遊企業帶動貧困人口的“五個帶動”旅遊扶貧新模式。

保定市委副書記、市長郭建英致辭。李鑫 攝

  郭建英表示,旅遊産業已經成為農村發展、農業轉型、農民致富的重要渠道,成為促進鄉村産業振興、人才振興、文化振興、生態振興、組織振興的有力抓手,成為廣大人民群眾實現望得見山、看得見水、記得住鄉愁美好夢想的重要承載。他説,實踐中,我們深刻認識到,大力發展旅遊産業不僅僅是助力脫貧攻堅的有力抓手,還是實施鄉村振興戰略的有效載體。據統計,2019年保定市接待遊客1.3億人次,實現旅遊總收入1400多億元。

  郭建英説,第三屆保定市旅發大會充分展示了阜平、唐縣、曲陽三個脫貧摘帽縣翻天覆地的新變化,展示太行深處美麗鄉村的新面貌,展示脫貧群眾幸福美好的新生活。保定市還精心包裝推出了阜平縣雲花溪谷景區、唐縣倒馬關長城國家文化公園等42個招商項目,總投資800多億元。

  政商學研通力合作 推動鄉村振興

  近年來,保定市把招商引資作為穩運行、保增長的有效抓手,作為壯大文旅産業、加快轉型升級的關鍵動力,不斷完善工作機制,創新工作方式,大力推進常態化招商,招商引資工作取得了豐碩成果。

  保定市人民政府與河北旅遊投資集團股份有限公司簽署戰略合作協議。李鑫 攝

參加簽約儀式的嘉賓合影留念。李鑫 攝

  本次項目對接會上,共有8個文旅項目成功簽約,其中包括保定市人民政府與河北旅遊投資集團股份有限公司簽署《戰略合作框架協議》;阜平縣人民政府與保定翔瑞旅遊投資有限公司、香港樂天房地産開發有限公司簽訂《阜平縣鳳凰溫塘谷文化旅遊度假區》;阜平縣人民政府分別與河北農業大學、河北建設集團股份有限公司簽訂《鄉村振興研究戰略合作》《阜平縣神仙山風景名勝區旅遊開發項目》;唐縣人民政府分別與河北雄安保府酒業有限公司、藍田城鄉發展集團有限公司簽訂《河北雄安保府酒業生産基地遷建項目》《唐縣長城國家文化公園項目》等,8個項目總投資額達194.4億元。

  推進旅遊供給側改革 加快鄉村旅遊發展

  簽約儀式結束後,與會嘉賓和專家學者圍繞“鄉村文旅發展與脫貧攻堅”主題進行了深入探討,共同探尋鄉村旅遊業態改善,品質提升的發展之路。

  專家學者一致認為,在鄉村振興戰略的背景下,如何通過創新的方式讓文旅發展助力鄉村振興,是未來保定文旅産業發展中重要的一環,也是一個值得深入研究的課題。

圓桌對話環節。李鑫 攝

  中國社科院旅遊研究中心特約研究員高舜禮表示,在京津冀協同發展的大背景下,保定市旅遊扶貧取得很大成績。那麼如何在旅遊扶貧、創新鄉村旅遊等方面更上一層樓?他認為,保定市各縣區接待京津市場客源還有較大增長空間,把毗鄰京津的區位優勢轉化為分享京津客源的主陣地,這對鄉村旅遊、旅遊扶貧來説是一個關鍵。同時,保定可以通過不斷推進旅遊供給側改革,提升鄉村旅遊發展水平和綜合貢獻率,為脫貧致富和造福百姓做出更大貢獻。

  在會議期間,還舉行了保定市重點招商項目推介、專家學者圓桌對話等多項活動。

+1
[作者: 黃海  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
010070110010000000000000011113271126528803