2020-09-21 09:16:14
> 正文

【行走山水間 探尋文旅路】趙國英:“勝利之溝”打贏了脫貧這場硬仗

2020年09月21日 09:16:14來源: 新華網

  第三屆保定市旅遊産業發展大會將在阜平縣、唐縣、曲陽縣舉行,向各界推出一批文旅名片,打造區域旅遊品牌。唐縣西勝溝是一個兼具自然風景和人文歷史的小山村。為了拔掉“窮根”,西勝溝趟出了一條適合本地的旅遊脫貧路。

  新華網石家莊9月21日電(高麗)“西勝溝原名西溝。抗日戰爭期間,軍民齊心反擊敵軍取得重大勝利,為紀念這次戰鬥,‘西溝’改名為‘西勝溝’,意思是‘勝利之溝’。”保定市唐縣西勝溝村黨支部書記趙國英説。

趙國英介紹西勝溝村的旅遊發展情況。王立鵬攝

  這裏不僅是一片充滿紅色印記的革命熱土,還是一個風景如畫的好地方。峽谷陡峭、飛泉瀑布,滿溝的山花造就了西勝溝秀麗的風光。盡管旅遊資源豐富,西勝溝村卻多年沒有擺脫貧困。

  近年來,西勝溝村以精準扶貧、精準脫貧為契機,依托景區建設,實施“脫貧攻堅+旅遊”模式積極發展農家樂。趙國英介紹説:“村兩委根據村民的意願成立了農宅旅遊合作社,村民把舊房入股合作社可以獲得分紅。目前,已經有50戶村民有意願加入,20戶已經正式簽訂了協議,有的戶已經正式入住了。”

  當説起發展旅遊給村裏帶來的變化,趙國英打開了話匣子。村民有的開起了農家樂,有的在農家樂打工,有的在村裏的採摘園工作,有的在景區做護林員、護水員、保潔員等,通過這幾項解決了西勝溝村大部分勞動力的就業問題。單是景區裏就直接帶動了十幾個貧困戶就業,讓他們每年有1000元到7000元不等的固定工資收入。村裏年齡較大的人就依托景區做一些小買賣,把自家的土特産拿到景區販賣掙些零花錢。

趙國英記錄西勝溝村的變遷。王立鵬攝

  隨著旅遊的發展,西勝溝村也在發生著變化,環境越來越好,村民收入不斷增加。2017年,這個太行山深處的貧困村實現了脫貧,蝶變成充滿希望的幸福美麗鄉村。

  面對即將舉行的第三屆保定市旅遊産業發展大會,趙國英是滿心期待:“旅發大會的舉辦是我們村對外宣傳的一個好機會,我們已經做好充分準備迎接大會。希望此次大會能帶來更多遊客,讓更多村民通過旅遊致富奔小康。”

+1
[作者: 高麗  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
010070110010000000000000011113271126517623