2020-09-17 08:33:38
> 正文

石家莊:特色産業搶搭電子商務“快車”

2020年09月17日 08:33:38來源: 石家莊日報

  特色産業搶搭電子商務“快車”

  我市目前已有35個淘寶鎮97個淘寶村

  電子商務發展的大潮,激發了數字經濟新業態的發展,也造就了大大小小的“淘寶店主”。這一“造富模式”延伸至農村地區,發展出了“淘寶村”“淘寶鎮”的獨特鄉村形態。越來越多的農民選擇留守家鄉或回歸家鄉,利用電商平臺將自己的農産品和手工藝品銷往全國各地,並在當地逐步發展為産業集群。

  日前,阿裏研究院公布了2020年淘寶村、淘寶鎮名單,我市共有淘寶鎮35個,淘寶村97個,主要集中在晉州市、正定縣、深澤縣等地。

  據了解,入選淘寶村的條件是,在阿裏平臺電子商務年銷售額達到1000萬元;同時,網商規模需要本村活躍網店數量達到100家,或活躍網店數量達到家庭戶數的10%。淘寶鎮的認定標準是,一個鄉鎮的淘寶村大于或等于3個;或者在阿裏平臺,一個鄉鎮一年電商銷售額超過3000萬元、活躍網店超過300個。

  近年來,我市高度重視電子商務發展,把握數字經濟發展趨勢,將電子商務作為推動經濟轉型升級的重要抓手,助力“4+4”現代産業發展的重要手段,實施了龍頭平臺打造、知名工業品上線、傳統商貿業轉型、跨境電商提升、農村電商惠農五大電子商務應用工程,快速推動了經濟高質量發展。

  在農業領域,我市大力提升鄉村電商服務站點功能,加大電商培訓力度,培育孵化貧困戶電商經營主體,加大農産品上行力度,實現農特産品網銷全覆蓋,逐步形成了“政府推動、企業主導、社會參與、品牌帶動、産業支撐”的電商發展模式,有效助推了縣域産業及産業集群發展。

  正定、行唐、讚皇、平山、靈壽五個縣先後被確定為國家電子商務進農村綜合示范縣,4個貧困縣已全部獲評國家電子商務進農村綜合示范縣,全市行政村電子商務服務站全部建成,覆蓋率100%。

  正定板材、趙縣雪花梨、深澤布藝等一批特色産業電商從中脫穎而出。以深澤布藝産業為例,在電子商務帶動下,布藝産業已經由深澤輻射至無極縣、定州市等地,形成布藝産業廣域發展態勢,市場規模近百億元。在正定,電商經營者依托家具産業優勢,開展以小件家具為主的網上零售業務,培育了一批淘寶村,帶動當地農民實現了脫貧致富。

  市商務局有關負責同志表示,接下來,我市將充分發揮電子商務數字經濟發展突出帶動作用,結合新媒體電商直播示范城市建設,為全市優勢特色網絡適銷産品打造資源整合和宣傳推廣平臺,進一步提升電子商務應用水平。(記者 焦莉莉)

+1
[作者: 焦莉莉  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271126500230