2020-09-16 10:31:25
> 正文

石家莊:讓公共法律服務走近群眾身邊

2020年09月16日 10:31:25來源: 河北日報

  拓展服務領域 滿足多元需求

  石家莊:讓公共法律服務走近群眾身邊

  日前,農民工張增君拿著一封感謝信,來到石家莊市鹿泉區公共法律服務中心,“俺拿到了第一筆執行款,今天是專門來跟大夥道謝的!”

  去年9月,討薪無果的張增君抱著試試看的心態推開了鹿泉區公共法律服務中心的門。讓他意想不到的是,從法律咨詢到申請法律援助,再到起訴、庭審,法律服務人員全程免費幫辦。“原來也聽説過公共法律服務,總覺得咱老百姓夠不著,來到這兒才知道這些貼心服務就在咱身邊。”

  近年來,石家莊市聚焦人民群眾日益增長的法律服務需求,統籌整合公共法律服務資源,堅持硬件設施建設和軟件服務提升並重,堅持線上和線下同步發力,構建市縣鄉村四級公共法律服務實體平臺,全力推動覆蓋城鄉、便捷高效、普惠均等的現代公共法律服務體係建設,著力築牢社會治理現代化法治基礎,讓群眾切身感到“公共法律服務就在身邊”。

  公共法律服務實體平臺如何一竿子插到農村、社區?石家莊市司法局三級調研員王峰介紹,石家莊市堅持以人民為中心的發展理念,著眼于打造群眾家門口的“半小時法律服務圈”,建成了1個市級公共法律服務中心,21個縣級公共法律服務中心。同時,依托全市21個縣(市、區)的鄉鎮(街道)司法所和村(居)法律顧問,實現了全市260個鄉鎮(街道)、4540個村(居)公共法律服務實體平臺規范運行。

  石家莊市對公共法律服務實體平臺的名稱、服務場所、功能職責、建設標準、人員配備等進行統一規范,還圍繞“全業務”,不斷拓展服務領域。“能當場提供的法律服務現場提供,需要到特定場所辦理的,按照首問負責制,通過銜接指引的創新模式,提供法律咨詢、人民調解、公證、司法鑒定、法律援助、仲裁等全融合法律服務,有效提升服務群眾的能力。”王峰説。

  構建現代公共法律服務體係,需要實體平臺支撐,更離不開熱線、網絡平臺等便捷的服務模式。

  “您好!這裏是石家莊市公共法律服務中心,請問有什麼可以幫助您的?”如今,石家莊市“12348”公共法律服務熱線,已成為居民維權的“貼心人”。“這裏不僅有7×24小時人工值守服務,更重要的是人工座席全是在職律師,講得通俗實用又準確。”咨詢過公證業務的市民卜明蘭説。

  一條熱線千鈞重。座席人員解釋時稍有偏差,就可能給群眾帶來不可挽回的損失。為此,“12348”熱線推出了指引服務、電話回訪等多種服務內容。座席人員如遇不熟悉領域的法律問題時,當即啟動指引服務,由相關法律服務人員給予解答;定期對來電群眾進行回訪,針對評價不滿意的事宜,由專家團隊研究後及時答復。

  針對疫情防控常態化新形勢下熱線數量增多的現狀,石家莊市公共法律服務中心科學調整熱線平臺座席數量,座席人員由6名增至10名,並針對高峰時段的未接來電,在錯峰時段由座席人員逐一回撥解疑。今年以來,“12348”熱線先後解答群眾咨詢2.6萬余人次,在婚姻家庭、房産買賣、勞務用工等與群眾生産生活密切相關的領域解疑釋惑,為群眾依法解決糾紛提供了有力支撐。

  在公共法律服務網絡平臺建設中,石家莊市搭建“律師顧問、公證顧問”微信服務平臺,推出律師、公證員及時在線解答咨詢服務。截至目前,平臺與超過15.9萬名群眾在線建立顧問服務關係,累計為群眾解答法律咨詢3.9萬余次,群眾及時評價5900余次,滿意度98.9%以上。

  “當前,石家莊市公共法律服務正向精準化邁進,多元供給的公共法律服務機制和共建共享的服務格局逐漸形成。圍繞實體平臺、熱線平臺和網絡平臺融合發展,著手利用互聯網、人工智能、大數據等信息化手段,我們正在打造集精準便民、資源共享、綜合研判、指揮調度等功能于一體的全業務、全時空公共法律服務體係。”王峰説。(記者董昌)

+1
[作者: 董昌  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271126499179