2020-09-16 08:35:09
> 正文

河北印發通知:堅持厲行節約制止餐飲浪費

2020年09月16日 08:35:09來源: 河北日報

  省委辦公廳省政府辦公廳印發通知

  深入貫徹落實習近平總書記重要指示堅持厲行節約制止餐飲浪費

  日前,省委辦公廳、省政府辦公廳印發《關于深入貫徹落實習近平總書記重要指示堅持厲行節約制止餐飲浪費的通知》。通知全文如下。

  勤儉節約、艱苦奮鬥是黨的優良傳統,是中華民族的傳統美德,是保障經濟社會健康發展的大事。為深入貫徹落實習近平總書記關于制止餐飲浪費行為的重要指示精神,經省委、省政府領導同意,現將有關事項通知如下。

  一、堅持政治站位,深刻認識厲行節約反對浪費的重要意義

  習近平總書記對制止餐飲浪費行為的重要指示,為樹立良好社會風尚、制止“舌尖上的浪費”,保障國家糧食安全、加強黨風廉政建設、構建資源節約型和環境友好型社會等指明了方向,也為當前扎實做好“六穩”工作、全面落實“六保”任務,讓糧食安全掌握在自己手中提供了基本遵循。

  全省各級各部門要堅持政治站位,深入學習貫徹習近平總書記關于制止餐飲浪費行為的重要指示精神,深刻認識厲行節約制止餐飲浪費行為的重要性和緊迫性,充分認識制止餐飲浪費不僅關乎社會風尚和傳統美德而且關乎糧食安全,切實把思想和行動統一到習近平總書記重要指示精神上來,統一到黨中央、國務院決策部署上來,時刻繃緊節約糧食這根弦,既要在生産端開源也要在消費端防止浪費,自覺把勤儉節約、艱苦奮鬥的理念內化于心、外化于行,人人爭做抵制浪費、愛糧節糧的踐行者,傳承美德、弘揚新風的推動者,確保黨中央決策部署在河北落地落細落實。

  二、堅持突出重點,全面制止舌尖上的浪費行為

  (一)抓好各類食堂和公務接待領域的節約用餐。在全省各級黨政機關、企事業單位開展節約型單位、節約型食堂示范創建活動。各級領導幹部要率先垂范,自覺養成厲行節約、反對浪費的用餐習慣,帶動身邊人文明用餐。各類食堂要定量分析人均食材消耗,建立以需供餐預測制度,提高原輔材料利用率,強化成本核算和節約管理。要健全餐飲節約各項具體措施,完善厲行節約管理規范。要建立節約用餐監督檢查員制度,加強對餐飲浪費行為的監督管理。各單位的公務活動應當嚴格執行會議、接待、培訓等用餐標準,把節約理念貫穿于公務接待採購、用餐等各方面、全過程,堅決落實中央八項規定及其實施細則精神,杜絕鋪張浪費現象發生,推進“光盤行動”常態化。

  (二)認真組織餐飲企業深入開展“光盤行動”。要組織全省餐飲行業深入開展以“厲行節約、制止浪費”為目標的“光盤行動”,推動制定完善節約用餐服務規范,健全從點餐到打包的全流程服務標準,及時提示消費者合理點餐、適度消費,提倡提供剩餐剩飯打包服務。要把制止餐飲浪費貫穿到加工、服務各環節,創新經營服務模式,改進宴席和菜單設計,優化備料制作流程。合理調整菜品份量,提供“按位供餐”“半份、半價”“小份、適價”等服務,大力推行分餐制,普遍使用公筷公勺公夾,全面倡導“光盤行動”。要建立舌尖節約消費獎勵機制,引導鼓勵就餐者合理消費不浪費,推動社會公眾轉變消費觀念,改變好面子、講排場、比闊氣等奢華消費陋習,減少名目繁多的各類宴請和聚會,抑制團餐消費中食物浪費現象。

  (三)聚焦文化旅遊領域制止餐飲浪費行為。強化景區景點、飯店民宿、旅遊餐飲企業等履行厲行節約、制止餐飲浪費的社會責任,督促其加強對遊客的引導和提醒,在景區內完善餐飲節約標語標識。旅行機構在安排旅遊團隊用餐時,要提醒遊客適量取餐。推廣相應節約服務規范,逐步建立文化旅遊領域餐飲浪費行為投訴、檢查制度。

  (四)突出大中小學校食堂制止餐飲浪費行為。加強各類學校食堂餐飲管理,開展校園“光盤行動”,堅決制止校園裏的餐飲浪費現象。學校食堂要建立完善從原料採購、儲存加工、投料烹飪到供餐用餐全過程的節約措施,健全對各環節的監督檢查制度。要組織開展各類節約宣傳教育,大力弘揚珍惜糧食光榮、浪費糧食可恥的社會風尚。

  (五)切實做好糧食儲備和創建節約型社會。加強儲備糧監督管理,保障質量數量。減少食品在運輸、倉儲、加工環節的原材料浪費。推廣節糧減損新技術、新裝備和食材採購智能化係統應用。推進城市生活垃圾分類,有效收集廚余垃圾,加大對餐廚廢棄物的資源化利用。建立以節約為核心的資源節儉、環境友好、生態循環、安全健康的綠色生態發展模式。

  三、堅持強化措施,建立健全常態長效管理機制

  (一)圍繞餐飲“厲行節約、制止浪費”建立標準體係。研究制定制止餐飲浪費的地方性法規及標準、政策、措施。聚焦餐飲原材料採購、食品加工、就餐服務、餐飲消費、餐廚垃圾處理等環節,完善厲行節約技術標準和服務規范。鼓勵餐飲行業協會制定相關團體標準。通過標準化手段,提高食物食材利用率,降低經營成本。

  (二)引導完善宴席和團餐服務操作規范。引導各類餐飲及宴席服務單位,持續推廣宴席節約服務規范,推動企業建立健全反對浪費的企業標準和服務規程。研究制定我省機關、企事業單位和學校食堂團餐反浪費操作規范。

  (三)強化管理和懲戒浪費的舉措。在各類精神文明創建活動中,將制止餐飲浪費納入對機關、企事業單位的考核內容。推動樹立良好社會道德風尚,鼓勵創建市民公約、鄉規民約、行業自律等社會規范。表揚獎勵餐飲行業在厲行節約活動中實現標準化、規范化的節糧先進典型和示范店。支持餐飲企業創建國家“綠色飯店”、鑽級酒家、星級飯店,推廣中央廚房、4D廚房、統一配送等新模式,高質量提升集約化節約水平和管理服務水平。

  (四)建立健全投訴舉報和監督機制。重點加強對公務接待、商務宴請、機關企事業及學校食堂團餐、城鄉婚喪嫁娶紅白事等餐飲浪費行為的監管。鼓勵人大代表、政協委員、市民巡訪團等各種力量深入開展社會監督,及時勸導制止攀比擺闊、奢靡浪費等不良風氣,對陋習不改、造成餐飲浪費嚴重的現象予以批評曝光。

  四、堅持宣傳引導,促進形成崇尚節約的良好風尚

  (一)加強輿論宣傳。各級各部門各單位要通過各種渠道、採取多種形式,廣泛宣傳“愛惜糧食”“反對浪費”“節約用餐”等觀念;各類新聞媒體要持續深入報道節糧典型和經驗,曝光餐飲浪費現象,讓勤儉戒奢學有榜樣、行有示范;各類餐飲企業要在經營場所張貼宣傳品、擺放提示牌,播放宣傳視頻,大力營造“文明用餐、珍惜糧食”的濃厚氛圍;各類學校要開展針對廣大青少年的宣傳引導和社會實踐,教育青少年從小養成節儉節約的良好行為習慣。

  (二)深化示范創建活動。結合精神文明創建活動進一步加大宣傳引導力度,在全社會樹立文明用餐、節約光榮、勤儉持家的良好風尚。要移風易俗,大力破除講排場、比闊氣等陋習。積極倡導崇尚節儉、科學飲食、健康消費的生活理念和飲食文化,讓崇尚節約的風尚進餐廳、進社區、進村鎮、進單位、進校園、進家庭,使節約光榮、浪費可恥成為全社會的廣泛共識。

  五、堅持組織推動,確保各項工作落地見效

  (一)強化組織領導。各級各部門各單位要切實加強組織領導,結合實際建立健全責任分工機制,構建屬地負責、部門協作、社會監督、全員參與的工作格局,形成厲行節約制止餐飲浪費的工作合力。

  (二)開展專項行動。自2020年9月起,在全省范圍內開展堅持厲行節約制止餐飲浪費工作專項行動。具體行動方案由省商務部門牽頭會同有關部門另行制定和組織實施。同時,對各地各部門各領域工作開展情況進行抽查,並于年底前對各地工作成效進行檢查並通報情況。

+1
[作者:  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011107331126498355