2020-09-16 08:35:33
> 正文

健康|經過一夏孩子也可以“貼秋膘”嗎?

2020年09月16日 08:35:33來源: 中國婦女報

  原標題:孩子也可以“貼秋膘”嗎?

  秋季民間素有“貼秋膘”習俗,孩子經過一個“苦夏”,秋風襲來,似乎胃口大增,也可以“貼秋膘”嗎?

  秋季小兒先要護好脾胃。中醫認為,脾胃者倉稟之官,脾喜燥惡濕,而夏季的暑濕之氣,往往阻礙著脾的運化,使人沒有胃口,不少人“因暑貪涼”,過食寒涼生冷之品更易損傷脾陽,且小兒具有“脾常不足”的生理特點,因此在夏天常常出現腹瀉、嘔吐、腹脹、食積等脾胃係統問題。如果孩子經常出現上述表現,初秋先不要急著進補大量肥甘厚膩之品,要先調理好脾胃,可以服用中藥或是小兒推拿進行調理,早日恢復脾胃的運化功能,同時飲食仍要以清補為主,葷素搭配,均衡營養,膳食搭配具有健脾利濕作用的食物,如:山藥、薏苡仁、扁豆、赤小豆、木瓜、蓮子、芡實等,為寒冷冬季來臨提前做好準備。

  秋日養肺也很關鍵。在中醫五行當中,肺屬金,與秋相應,且有“秋氣通于肺”之説。而秋季氣候特點為燥氣當令,易傷津液,肺開竅于鼻,外合皮毛,感受燥邪後往往表現出口幹、皮膚幹、幹咳、鼻燥甚至流鼻血,有上述表現的孩子一定要注意了,飲食上以滋陰潤肺為宜,可以吃些百合、銀耳、蘋果、梨等,盡量減少辛辣香燥燒烤類食物。另外,肺為嬌臟,不耐寒熱,雖已入秋但晝夜溫差較大,注意適當增減衣物,同時避免冰鎮冷飲瓜果類食物的攝入,“形寒飲冷則傷肺”,“重寒則傷肺”,且小兒具有“肺常不足”的生理特點,尤其患有咳喘的患兒要格外注意養好肺。(北京中醫藥大學東方醫院兒科 霍婧偉)

+1
[作者: 霍婧偉  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271126495419