2020-09-14 10:49:19
> 正文

石家莊市積極幫助庫爾勒梨農拓銷路

2020年09月14日 10:49:19來源: 石家莊日報

  9月8日下午,在我市援疆工作前方指揮部的積極聯係下,庫爾勒市托布力其鄉300噸新採摘的香梨裝上了車,發往河北省,這也是今年庫爾勒市首批採摘發往內地的庫爾勒香梨。

  今年庫爾勒市香梨種植面積45.5萬畝,結果面積35.5萬畝,總産量50萬噸以上。為確保香梨如期採摘、銷售,助力農民增收,助推庫爾勒香梨品牌走出去,庫爾勒市委、市政府積極聯係我市援疆工作前方指揮部,幫助銷售庫爾勒香梨。

  “在首批300噸香梨運往河北後,預計10月底河北還將幫助銷售1000余噸庫爾勒香梨。通過這種方式,既能整合、服務保障資源,充實河北群眾菜籃子、果籃子,又能推動更多巴州特産走出新疆、落地河北。”河北省機關事務管理局工作人員徐西慶説。

  如何幫助梨農拓寬庫爾勒香梨的銷售渠道,始終是我市援疆工作前方指揮部的工作重點。通過多方協調,他們不僅聯合庫爾勒市委、市政府與河北新發地集團簽署合作協議,共建冀疆合作區·巴州特色農産品銷售中心,還在河北新發地市場內增開新疆農産品專銷區,優先為巴州農産品安排檔口、倉庫及車位等。同時,石家莊市各大商超也劃定了550平方米的新疆特色果品展賣專區,為銷售新疆農産品開辟綠色通道。今年1月至8月,各類渠道累計銷售新疆農産品10.4萬噸,銷售金額達6.5億元。

  “今年上半年,我市援疆工作前方指揮部在石家莊市舉辦了庫爾勒香梨産業對接會,先後簽訂了2.5萬噸的香梨採購協議。接下來,除了採購庫爾勒香梨外,還將採購紅棗、葡萄等一係列農副産品,讓巴州特色農副産品在石家莊市各大超市、商場上架,切實帶動庫爾勒市農民增收致富。”石家莊市援疆工作前方指揮部副指揮長、庫爾勒市委常委、副市長常良説。

  我市援疆工作前方指揮部以市場援疆和消費援疆為引擎,通過政府引導、市場運作、線上線下等方式拓寬渠道,聚焦聚力消費扶貧,多方溝通制定了助力新疆農産品銷售方案。在向河北省援疆工作前方指揮部匯報相關情況後,組織協調河北省供銷社、河北省商務廳、巴州商務局、巴州發展改革委員會等有關部門,以及河北省各大超市、河北新發地市場、庫爾勒香梨協會等相關單位對接,為成體係、成規模、可持續合作打下良好基礎,有效幫助當地農民增收。(記者 焦莉莉 通訊員 張凱強)

+1
[作者: 焦莉莉  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271126489614