2020-09-11 11:02:34
> 正文

石家莊市多舉措推進大氣污染治理攻堅

2020年09月11日 11:02:34來源: 石家莊日報

  加大執法力度 開展一對一幫扶

  我市多舉措推進大氣污染治理攻堅

  把短板補長,把弱項補強。連日來,市生態環境局經過科學研判,針對重點區域和主要問題,加大執法力度、開展一對一幫扶,強力推動大氣環境質量普遍向好發展。

  白露前後,秋夜漸涼。近日,針對長安區夜間氮氧化物及揚塵持續高值問題,市生態環境局聯合市交管局,對長安區高營鎮進行突擊檢查。

  借著朦朧的月光,聯合檢查組在重點路段和主要街口反復巡查。突然,一輛重型柴油車迎面駛來,由遠而近,絲毫沒有減速跡象。執法人員現場盤查得知,該車並未取得通行證。

  “有的柴油運輸車駕駛員黑白顛倒,白天休息,晚上擇機進行違規運輸,逃避執法檢查。”市生態環境局執法人員告訴記者,對此,該局聯合相關部門,合理安排執法力量,組成夜查組,確保機動車污染防治時間無空檔、監管全覆蓋。

  今年以來,行唐縣大氣環境質量在全市排名一直處于落後位次。為幫助行唐縣早日擺脫大氣污染防治工作被動局面,市生態環境局派出精兵強將進駐行唐縣,進行幫扶督查,對存在的問題把脈問診,並開出應對藥方,力爭短時間內使行唐縣大氣環境質量有較大改善。

  近日,市生態環境局執法人員對行唐縣石鑫礦業有限公司、行唐縣尖嶺石料有限公司的企業停産、物料棚化及污染治理設施等情況進行了現場檢查。兩家公司因礦産開採證到期,停産已經一年有余。

  “恢復生産前必須對污染治理設施進行檢修,確保能夠正常運行、達標排放。”市生態環境局綜合執法支隊二大隊大隊長李寧對兩家企業負責人提出了明確要求。

  據了解,市生態環境局工作組對行唐縣工業污染源、施工工地揚塵污染防治、秸稈禁燒、礦山揚塵污染防治和信訪案件查處等工作進行了全面係統的現場督查,掌握了大量一手資料。對現場督查發現的問題,他們圍繞後續整改工作給予切實可行的幫扶指導;對一時解決不了的問題進行分類匯總,經專家組研究後,及時給出相應對策。(記者 王 寵 通訊員 郭運洲)

+1
[作者: 王 寵  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271126481669