2020-09-08 16:40:43
> 正文

石家莊第七次全國人口普查“兩員”選聘完成

2020年09月08日 16:40:43來源: 石家莊日報

  9月7日,記者從市第七次全國人口普查領導小組辦公室獲悉,截至目前,全市“兩員”(普查指導員和普查員)選聘工作已基本完成,共選聘“兩員”7萬多名;“石家莊市七人普兩員培訓管理雲”正式啟動,實現對“兩員”的在線雲學習和管理。

  第七次全國人口普查標準時點是今年11月1日零時,普查對象是2020年11月1日零時在我市行政區域內的自然人,以及戶籍登記地在我市、現在市外居住的自然人。普查內容主要是調查人口的基本情況,包括姓名、身份證號碼、性別、年齡、學歷等情況。

  為確保此次人口普查工作順利推進,今年以來,我市組織開展普查試點,有序推進普查宣傳,開展普查區劃繪圖、建築物標繪、劃分普查小區,“兩員”選聘和綜合業務培訓等係列工作,充分發揮政府推動作用,進一步落實普查經費、設備和物資保障,人口普查工作取得階段性成果。

  目前,全市“兩員”選聘已基本完成,共選聘“兩員”7萬多名,如何把這支龐大的隊伍培訓好、管理好,是普查準備階段的一項重要工作。

  近日,市人普辦分三批完成縣、鄉兩級500余名業務骨幹的綜合業務集中培訓,對普查方案及實施細則、普查法規與紀律要求,以及數據採集處理流程與程序逐一進行講解、演練、考核和解疑答難,並深入座談交流,進一步熟悉人普工作方案和流程,發現問題,解決問題,為打造一流師資力量奠定堅實基礎。

  同時,充分利用“石家莊市七人普兩員培訓管理雲”平臺,引導“兩員”借助移動設備登錄雲端學習視頻、文本、圖片等多種課件,雲平臺自動記錄每個學員在線學習課時,通過打卡功能記錄集中培訓的課時。

  “平臺具有測試功能,採取個人隨機抽取試題的方式答題,提供三次考試機會,對考試合格者頒發合格證書。”市人普辦工作人員介紹,該平臺還具有管理功能,提供移動端的“兩員”統計,市人普辦可隨時查看“兩員”學習情況和進度,保證“兩員”數量和質量。

  此外,記者了解到,目前市內四區現有老舊小區1980個,這些老舊小區外來人員較多、職業不穩定、成分復雜、流動性大,是將來人口普查正式登記調查的難點。

  為破解這個難題,提高兩員選聘“對接”精準化,各區人普辦積極對接老舊小區的“紅色物業”公司,聘請綜合素質高、熟悉小區情況的員工為普查員,全流程參與人口普查工作的培訓、考核、試點、摸底和入戶調查,確保入戶登記一戶不漏,一人不丟,切實提高人口普查登記數據質量。 (記者 王 寵)

+1
[作者: 王 寵  責任編輯: 吳廣慶 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271126464843