2020-09-07 11:29:48
> 正文

石家莊趙縣打造“紅薯小鎮” 助農增收致富

2020年09月07日 11:29:48來源: 石家莊日報

  “每斤1.5元,每畝純利潤能達到3000元。今年價格好,銷路也好,紅薯還沒到收獲期,就提前預銷售了100多畝,現在每天顧客都排隊等著要。”9月5日,在趙縣沙河店鎮綠色沙田農副産品種植專業合作社種植基地,苗木與紅薯間作的200畝紅薯已經進入收獲期,每天收獲紅薯2萬斤以上,産品直接銷往各大超市及銷售網點。

  談起紅薯種植,綠色沙田合作社總經理馮銀宗掩飾不住豐收的喜悅。據了解,在縣裏相關部門的支持下,近年來,沙河店鎮積極推動以綠色沙田農副産品種植專業合作社為龍頭,“合作社+基地+農戶”的經營模式,紅薯種植戶逐漸增多,紅薯種植規模逐步擴大,生機盎然的林下經濟已經成為他們致富奔小康的助推器,一個圍繞沙土地特色種植的“紅薯小鎮”正在形成。

  這片沙土地位于趙縣槐河兩岸,趙縣是傳統的優質小麥、玉米種植區,然而沙土地種植這些作物確是投入高、産量低,要想利用好這塊地,就要找到合適的種植作物。“前幾年,縣裏和鎮裏的領導帶領大家夥去河南考察種紅薯,回來以後,我試著種了一年,效益挺好,第二年又嘗試種植了100畝,發現效益比花生還高,于是今年種了200多畝,明年打算再多種點兒。”馮銀宗介紹説。

  因地制宜是豐收的關鍵,紅薯種植技術也很關鍵,除了聘請專家指導種植技術外,合作社還使用了紅薯專用肥。“所以説咱這紅薯是土好、地好、肥好、水好,紅薯想長不好都不行。”在馮銀宗身後,一輛輛自動挖刨機在林間馳騁,機械過後,一塊塊紅薯從地下被挖出,整齊地擺放在田埂上,形成一條紅薯長龍;數名工人在後面緊張地拾揀,然後裝包運到集中點,再經過分揀、裝袋、裝箱,批發給排隊購買的經銷商。“這裏的紅薯細膩、甘甜,顧客特別喜歡,每天基本上能銷4000斤,都賣到石家莊各個社區了。”石家莊紅薯經銷商趙力輝對這裏的紅薯情有獨鐘。

  林下種紅薯,經濟效益高,如今趙縣沙河店鎮綠色沙田農副産品種植專業合作社已經注冊了“槐沙河”牌商標,當年的“雞肋地”變成了如今的“香餑餑”。“馮銀宗種紅薯起到了示范和輻射作用,鄉親們都想種植,在鎮裏的支持下,目前紅薯種植戶已有500多戶,有六七百畝地,明年估計能達到2000畝地。”趙縣沙河店鎮相關工作人員介紹説。 (記者 劉立芳 通訊員 徐哲普 吳 旭 聶聰超)

+1
[作者: 劉立芳 徐哲普 吳 旭 聶聰超  責任編輯: 吳廣慶 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011107331126461392