2020-09-05 11:14:29
> 正文

石家莊:精準服務助力重點項目加速推進

2020年09月05日 11:14:29來源: 石家莊日報

  市發改委加大“雙問計”力度

  精準服務助力重點項目加速推進

  走進位于井陘礦區的河鋼石鋼新基地項目現場,火熱的建設場景映入眼簾。眼下,項目廠房建設大部分已經完成,正在設備基礎施工和設備安裝調試,各項工程正加緊推進中。

  總投資102億元的河鋼石鋼新基地項目,是省重點項目,也是我市重點推進的重大鋼鐵産業布局調整項目,計劃今年9月底前建成投産。項目建成後,將對改善省會空氣質量、優化産業布局和城市空間,推動全市創新發展、綠色發展、高質量發展意義重大。作為該項目的牽頭推進部門,市發改委高度重視項目建設問題,通過大力實施“雙問計”等舉措,千方百計為項目建設排憂解難。

  強化問計省級部門。該委積極問計省發改委、省國資委等省直部門,得到了省發改委在《省鋼鐵産業鏈集群化發展行動計劃(2020-2022年)》中對石家莊市鋼鐵産業高質量發展在各方面優先支持。在資金方面,在委主管領導和石鋼集團的共同努力下,經多次問計省金融部門,項目融資取得實質性進展,首批7億元資金已于8月24日到位,剩余資金也將在不久後陸續放款。

  強化問計企業。該委主要負責同志多次實地赴石鋼建設現場走訪調研,主動協調解決項目建設各項問題。市發改委推進辦會同井陘礦區政府加強督導調度,強化各項舉措,督促石鋼公司增加建設力量,強化資源配置,採取兩班制晝夜施工和並行施工等措施,千方百計確保項目9月底投産。通過與石鋼公司積極研究協商,制定了資金到位後保9月底投産的搶趕工期方案,組織所有參建方統一思想、統一目標、統一行動、合力攻堅。

  強化問計市直職能部門。市發改委推進辦多次召開座談會問計市直部門有關項目建設領域專家,集思廣益凝聚共識,為項目建設出謀劃策。積極問計市自然資源和規劃局,抓緊研究石鋼主廠區控規調整事宜,形成初步方案;問計市應急管理局、市生態環境局,加大對石鋼主廠區安全、環保檢查,指導做好相關工作;問計市人社局,研究落實相關職工安置政策,指導企業細化職工安置方案。

  助力重點項目加速建設,來自市發改委的精準服務一直“在線”。今年伊始,為實現項目早日復工,市發改委加強協調調度,積極協調配套企業復工復産保供項目資材,為項目搶趕工期創造了條件:針對來自外省的3000余名建設工人,聯係井陘礦區區委、區政府,緊急開放轄區內多家旅館,提供數千個床位,並且聯係衛生部門對旅館進行每日兩到三次的全方位消毒,加強日常防控;組織市、區兩級在項目現場成立了聯合指揮部辦公室,專人駐守項目建設現場,專門深入石家莊轄區內的6家鋼結構廠,協調幫助盡快恢復生産……

  急企業之所急、想企業之所想,該委還派專人駐場督導啟動“加速度”模式。派出一名處長進駐項目現場,全天24小時督辦項目建設,堅持每日到方圓十幾公裏的各個重點工程點進行查看督辦,堅持開展逐項調度、逐日會辦工作制度,強力推進項目各項工程建設。

  “截至目前,我們已為石鋼公司協調解決各類問題100多項,幫助採購21萬只防護口罩、1000多公斤消殺物資,幫助協調省內外配套企業達産增效30余次,為項目搶趕工期創造了條件。”市發改委有關負責同志表示,下一步,將繼續深入開展“雙問計”活動,積極協調解決項目建設中遇到的各類問題,確保項目按時建成、投産達效。 (首席記者 吳 溫)

+1
[作者: 吳 溫  責任編輯: 高麗 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011107371126455874