2020-09-01 08:58:34
> 正文

河北滄縣“雲賞”木板大鼓 “古韻書場”連續十多年不斷檔

2020年09月01日 08:58:34來源: 新華網

  新華社石家莊8月31日電(記者馮維健、王民)“打贏三大攻堅戰,脫貧致富奔小康。現在村裏大變樣,看病上學有了保障。路通水通全修好,路旁分類垃圾箱……”在河北省滄縣文化館表演廳,當地一年一度的傳統藝術節目“古韻書場”正在上演。

  “古韻書場”表演的節目全部依托國家級非物質文化遺産木板大鼓進行演唱。與往年不同的是,今年的“古韻書場”通過線上視頻的形式和觀眾見面,這也是書場創辦19年來首次“雲端”亮相。參加演出的演員既有80多歲的老藝人,也有不滿10歲的年輕弟子,雖然沒有直面觀眾,但依舊認真表演,彈唱起來一板一眼。

  據了解,滄州木板大鼓起源于明朝中後期,是河北省保留比較完整的曲藝形式。其唱腔、曲調被西河大鼓、京韻大鼓、樂亭大鼓等吸收,2006年被列入首批國家級非物質文化遺産名錄。為更好地傳承和弘揚木板大鼓藝術,從2002年開始,滄縣每年暑期都會舉辦“古韻書場”,幾年前還成立了“木板大鼓藝術傳習所”,以培訓班的形式支持年輕學員免費學習。

  “為減少疫情防控期間人員密集帶來的風險,滄縣將古韻書場搬到線上,利用網絡平臺把非遺作品送到群眾身邊。”滄縣文化館館長孫健説,今年表演的曲目除了傳統名段,還有一些具有時代氣息的節目,如《脫貧致富奔小康》《加油中國》《眾志成城抗疫情》等曲目。這些作品錄制完,將馬上進入緊張的後期制作環節,並在各大網絡平臺發布,早日和廣大“書迷”見面。

+1
[作者: 馮維健、王民  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271126437158