2020-08-31 11:41:14
> 正文

科普|夏季喂母乳,這些“難題”怎麼解?

2020年08月31日 11:41:14來源: 廣州日報

  原標題:夏季喂母乳,這些“難題”怎麼解?

  母乳喂養好處多多,但夏天給寶寶喂母乳,給很多新媽媽帶來了不少的“尷尬”。乳汁變少?想吃冷飲不敢吃……夏季喂奶遇到的這些“難題”,該怎麼解決呢?廣東省婦幼保健院産科李志雲護士長為大家答疑解惑。

  尷尬一:

  熱得太煩躁了,母乳變少了怎麼辦?

  夏季驕陽似火,很多人都會感到莫名的煩躁,特別是家有小月齡寶寶的新媽媽,由于寶寶晝夜作息還不是非常規律,幾個晚上折騰下來,新媽媽已經快要散架了,再碰到這火辣的天氣,脾氣也跟著變得火爆起來,整個人都變得煩躁不安的。而這種不良的情緒下,乳汁也跟著少了。

  李志雲表示,正在母乳喂養的媽媽們要學會控制自己,保持平和的心態,調整好自己的作息時間,在照顧寶寶的過程中感到疲憊時千萬不要硬撐,不妨將寶寶交給家裏的其他人幫忙照看下,然後自己先好好休息一會,放松一下。

  另外,無論月子期還是哺乳期,哺乳媽媽和寶寶都是可以享受空調的,適宜的氣溫是媽媽和寶寶得到良好休息的保證。保證充足的睡眠,保持良好的心情才是乳汁充分分泌的重要保證。

  尷尬二:

  大熱天嘴饞,冷飲能不能吃?

  對正在哺乳期的媽媽來説,冰鎮西瓜、冷飲等能不能吃呢?

  其實,冰冷的食物通過口腔、食道進入胃內消化,再經腸道吸收進入乳汁,乳汁經乳房分泌出來的時候,溫度是和體溫一致的。冰凍食物只會對哺乳媽媽腸胃産生刺激,只要媽媽腸胃功能好,可以承受這種刺激,是不會影響到寶寶吃奶的。

  尷尬三:

  天熱奶易變質,喝不完的母乳怎麼存?

  夏天比較容易滋生細菌,母乳如果喝不完存放的話,也比較容易變質。儲存的母乳,寶寶吃了會不會不好?

  其實,寶寶喝不完的奶水是可以儲存起來的,在寶寶需要喝的時候,再拿出來解凍,40℃左右溫水溫熱就可以喝了。不過媽媽在給寶寶存母乳的時候除了要注意洗手外,還需要注意以下幾點:一是儲存母乳的容器,建議使用硬塑膠(如母乳保鮮袋)或耐熱玻璃容器,不建議使用金屬類的容器裝,因為金屬容器會導致母乳中細胞計數和細胞存活率顯著下降;二是母乳擠出後,最好在儲存容器外貼個標簽,標注下吸奶的日期和時間,解凍加熱給寶寶喝的時候要注意查看保存的時間,超出保質期的奶不建議給寶寶喝,一般來説,4℃冷藏保存的奶,可保存24~96小時,-18℃冷凍保存的奶,可以保存3~6個月。(全媒體記者王婧 通訊員林惠芳)

+1
[作者: 王婧  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271126433404