2020-08-27 17:07:41
> 正文

王東峰在滄州市調研檢查

2020年08月27日 17:07:41來源: 河北日報

  王東峰在滄州市調研檢查時強調

  深入貫徹新發展理念 全面落實“六穩”“六保”任務 加快推進沿海經濟帶高質量發展

  8月25日至26日,省委書記、省人大常委會主任王東峰到滄州市調研檢查。他強調,要認真學習貫徹習近平總書記重要指示精神和黨中央決策部署,深入貫徹新發展理念,全面落實“六穩”“六保”任務,加快推進沿海經濟帶創新發展、綠色發展、高質量發展。

  王東峰先後到南皮縣、海興縣、鹽山縣、孟村回族自治縣等貧困縣,進企業、走農村、看項目,看望貧困戶,實地了解脫貧防貧工作情況,協調解決面臨的突出問題。

  南皮縣劉八裏鄉雙廟村是晚清張之洞的故鄉。近年來,該村大力發展文旅産業、現代農業,實現了整村脫貧。王東峰詳細了解該村脫貧防貧工作情況,並走進互助幸福院,與入住的老人親切交流。王東峰指出,貧困村脫貧摘帽後,要把産業和就業作為防止返貧的根本之策,持續強化産業支撐,動態開展就業幫扶,穩定增加群眾收入。要採取集中分散相結合的方式,對農村鰥寡孤獨老人、殘疾人等特殊困難群體進行幫扶,讓發展的成果惠及每一名困難群眾。

  位于海興縣的海興農場是國有農墾企業,近年來大力發展現代農業,經濟效益穩步提升。王東峰認真聽取農場工作匯報,實地察看有機鹼梨種植基地。他強調,國有農場要切實深化體制機制改革,不斷增強發展動力活力,探索出一條一二三産業融合發展的新路子,勇當全省農業現代化的排頭兵、領頭羊。要把脫貧防貧工作作為一項重要的政治任務,帶動周邊貧困群眾發展特色種養業,形成規模優勢,大力開拓市場,帶動群眾增收致富。

  北京新發地鹽山農副産品批發市場是市級重點項目,鹽山縣向該市場投入5000萬元扶貧資金,每年獲得300萬元收益,作為部分貧困人口的固定收入,幫助全縣5000余名貧困人口脫貧。王東峰認真考察項目建設進度,詳細了解扶貧資金使用情況。他指出,要科學使用扶貧資金,建立健全監管機制,充分發揮扶貧資金對扶貧産業的助推作用,真正讓貧困群眾長期受益。要切實用好農副産品批發市場這個平臺,大力推廣銷售河北特色農産品,打造知名品牌,提升附加值。要嚴把産品質量關,建立全流程檢疫檢測體係,堅決落實疫情防控措施,確保農産品絕對安全。

  孟村回族自治縣力軍力家具制造有限公司是河北最大的軟體家具制造企業,該公司積極履行社會責任,優先招聘企業周邊農村貧困家庭成員前來務工,帶動40多名貧困群眾脫貧致富。王東峰對此給予充分肯定。他強調,要持續深化“千企幫千村”行動,充分發揮龍頭企業作用,向貧困群眾提供就業崗位,穩定增加收入,實現經濟效益和社會效益雙贏。在孟村回族自治縣第一中學遷建項目現場,王東峰詳細察看工程建設情況,與建設者親切交流。他指出,要把扶貧與扶志、扶智結合起來,大力推進教育扶貧,嚴格落實幫扶政策,絕不讓一名貧困家庭子女失學輟學。

  調研檢查期間,王東峰還深入到滄州大運河文化帶建設現場、滄州人防館和多家企業,推動指導相關工作。

  在大運河文化帶泊頭段,王東峰認真聽取大運河文化帶規劃建設工作匯報,實地察看大運河生態環境治理情況。他指出,要深入學習貫徹習近平總書記對大運河文化帶建設的重要指示精神,充分利用南水北調和黃河水源、水庫水源、汛期蓄水水源等,多措並舉對大運河進行生態補水,在運河兩岸大規模開展植樹造林,確保大運河水量充盈、水質優良、環境優美。要統籌大運河文化保護和産業發展,科學布局特色小鎮,培育壯大文化、旅遊、康養等産業,把大運河打造成靚麗的文化帶、生態帶、産業帶、發展帶。

  在滄州人防館,王東峰認真詢問人防工程建設和運行情況。他強調,要堅持底線思維,增強憂患意識,緊緊抓住國土空間規劃編制機遇,堅持平戰結合,切實加強各地人防工程建設。要充分利用人防教育基地,大力開展防空防災知識宣傳,著力提升群眾避災避難意識,充分保障人民群眾生命安全。

  在海興縣紅旗體育器材有限公司,王東峰興致勃勃地體驗了冰壺運動,並與練習滑冰的小學生親切交流。王東峰指出,體育器材生産企業要緊緊抓住建設健康中國和推進三億人上冰雪等一係列機遇,提升産品品質,大力開拓市場,充分滿足群眾性體育運動需求。

  在鹽山縣滄海公司,王東峰走進生産車間,察看高耐腐蝕化工管ODF生産線項目,對該公司強化科技創新、佔領高端市場的實踐給予高度評價。他強調,當前,我國海洋經濟正在蓬勃發展,海洋裝備産業面臨難得機遇。希望企業持續加強創新投入,大力研發核心技術,不斷增強市場競爭力,進一步把企業做大做強做優,為富民強縣作出更大貢獻。

  26日晚,王東峰主持召開座談會,聽取滄州市和相關縣(區)工作匯報,對滄州市各項事業發展取得的階段性成效給予充分肯定。

  王東峰指出,滄州市緊鄰渤海,擁有優越的港口優勢、區位優勢、産業優勢,完全有條件在全省經濟社會發展和脫貧防貧攻堅工作中走在前、作表率。要深入學習貫徹習近平總書記重要指示精神和黨中央決策部署,自覺增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,頑強拼搏,攻堅克難,推進各項工作不斷邁上新臺階。

  王東峰對滄州市提出六點要求。一要堅持統籌推進常態化疫情防控和經濟社會發展,確保全面完成年度經濟社會發展目標任務。毫不放松落實外防輸入、內防反彈要求,全力做好各類學校秋季學期開學防疫準備工作,充分發揮“三道防線”作用,切實鞏固疫情防控重大戰略成果。堅持新發展理念,全面落實“六穩”“六保”任務,狠抓大項目好項目建設,有效擴大消費需求,確保經濟運行三季度好于二季度,下半年好于上半年,順利實現“三個圓滿收官”。二要堅持全力打贏脫貧攻堅戰,如期全面建成小康社會。堅持以産業扶貧、就業扶貧、科技扶貧和易地搬遷扶貧為重點,穩定增加群眾收入,著力解決“兩不愁三保障”問題,建立健全防止返貧長效機制,深入實施鄉村振興戰略,確保如期全面建成小康社會。三要堅持積極融入京津冀協同發展大局,有效推進産業升級和優化經濟結構。根據我省“三區一基地”功能定位和滄州市主導産業,有針對性承接北京非首都功能疏解,改造提升傳統産業,大力發展戰略性新興産業和現代都市型農業、現代服務業,全面提升高質量發展水平。四要堅持高標準高質量推進大運河文化帶建設,全力治理污染和地下水超採。按照黨委領導、政府負責、企業參與、市場化運作原則,統一規劃、分步實施,全面加快大運河文化帶建設步伐,統籌保護好、傳承好、利用好大運河文化。不斷深化大氣、水、土壤污染治理,大規模開展國土綠化行動,切實改善生態環境質量。採取更加有力的舉措治理地下水超採,扎實推進水源置換工程,有序關閉自備井,全面開展河道補水,大力推廣節水農業,確保地下水位持續上升。五要堅持科學編制國土空間規劃,全面擴大對外開放,加快推進沿海經濟帶高質量發展。統籌生産、生活、生態空間,高質量編制“多規合一”的國土空間規劃體係、現代産業發展規劃和鄉鎮村莊規劃,加快新型城鎮化建設和城鄉統籌發展。按照“一港雙城三帶四區”戰略布局,舉全市之力推進渤海新區建設,強化體制機制改革,優化産業功能布局,努力把渤海新區打造成為沿海經濟帶龍頭和全省改革開放高地。六要堅持壓實責任和改革創新,全面加強黨的領導,強化各級領導班子和幹部隊伍建設,上下聯動,分工負責,狠抓落實,為全面完成年度經濟社會發展目標任務、實現“三個圓滿收官”提供堅強保障。

  省領導高志立、時清霜參加調研檢查。(記者四建磊)

+1
[作者: 四建磊  責任編輯: 袁麗娜 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011113271126417866